親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秉持「努力讓台灣更好」願景工程2019公益報告

2020-01-07 09:23:58聯合報系願景工作室 台北訊

親愛的讀者們:

新年快樂!每年除舊迎新的時刻,也是「願景工程」向大家報告過去一年工作成績的時候。

2019年我們秉持「努力讓台灣更好」的初衷一如往年的努力,共製作了十七個有影響力的專題,例如「隱私網戰」,提醒政府部門現今對民眾個資保護不足甚至侵犯,民眾對個資保護的意識也相對薄弱,這是網路人權時代的日常挑戰;又如「都市在發燒—熱島效應」,隨著氣候變遷和暖化,都市越來越熱,台灣幾乎一年有三分之一時間符合了熱帶夜晚的定義,要解決熱島效應是有辦法的,只看政府和民眾是否願意用心投入,六都首長都有了正面回應,我們會繼續督促下去。

「願景工程」今年也投注了相當人力與資源探討台灣能源轉型議題,國人對於能源政策歧見甚大,採訪團隊透過深入採訪、大型民調、分赴五國借鏡經驗,製作了本年最大型專題,同時舉辦能源轉型論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主聯合國氣候變遷辦公室的前副主席莫漢,與國內專家碩彥同席討論,以行動串起思辨的平台。

教育、偏鄉與環境是「願景工程」長期關注的議題,有鑑於台灣閱讀風氣下滑,我們透過民調和採訪「尋找台灣閱讀力」,獲得文化部與民間廣大回響;願景長期關注偏鄉交通,已有不少學者專家投入解決偏鄉「行的正義」方案;願景不斷關注飲食議題,今年更進一步推出「美味的代價」,倡導倫理消費。「願景工程」挑選的議題也有意識的對準聯合國SDGs的17項目標,為地球永續盡一分心力。

這是「願景工程」2019年的影響力報告,也是我們努力九年來的成績單。「願景工程」還持續奔馳在「努力讓台灣更好」的路上,我們亟需您的繼續支持與鼓勵,讓我們在邁向公益媒體之路上,更有信心。

● 願景工程2019公益報告 下載閱讀

分享給好友加入udn

相關新聞

願景工程獲頒2019卓越新聞社會公器獎

2020-03-09

秉持「努力讓台灣更好」願景工程2019公益報告

2020-01-07

社會創新獎 聯合報系願景工程等9機構獲獎

2019-11-12

2019社會公器獎 聯合報系願景工程獲獎

2019-10-22

我們承諾:聯合報要努力讓台灣更好

2016-12-27

我們的榮耀 ‧ 得獎紀錄

2016-12-01

關於我們

2016-12-01

熱門文章

留言