親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13 09:20:51 聯合新聞網 記者章凱閎/台北報導

「公民科技創新獎助金」徵求以開放政府、新媒體、社群基礎建設等為題的科技工具提案,...
「公民科技創新獎助金」徵求以開放政府、新媒體、社群基礎建設等為題的科技工具提案,獲獎者最高可補助50萬元。圖擷自「公民科技創新獎助金」網站

由g0v台灣零時政府(下稱g0v)號召,聯合報系「願景工程」、台灣大哥大基金會、前政務委員蔡玉玲律師等共同支持響應的「公民科技創新獎助金」,16日前徵求「開放政府」、「新媒體」等六大主題的科技工具提案,獲獎者最高可補助50萬元,並提供六個月的開發執行時間。

g0v今年初設立「公民科技創新獎助金」,預計以每半年一期,挖掘具有潛力且有助公共利益的專案,給予補助金30至50萬元,並提供媒合顧問資源、媒體追蹤報導等。今年春季舉辦的首屆獎助金即發出320萬元,獲獎團隊包括致力於破除新聞謠言的「真的假的LINE bot」、解決勞資不對等的「工作資訊透明化求職平台」、打造判決書友善介面的「司法陽光網—判決書API計畫」等七組人馬。所有團隊也將於九月發表研發成果及進度。

其中,聯合報系「願景工程」特別加碼10萬元予「真的假的LINE bot」,鼓勵其協助民眾分辨網路假訊息或偽知識,促進良好的公民社會。「真的假的Line bot」已上線測試,臉書社群:https://www.facebook.com/groups/cofacts/?fref=ts

今年秋季,本獎助金再度徵件,聚焦開放政府、新媒體、公共服務、開放資料、社會參與、基礎建設六大主題。台灣大哥大基金會也表示,將從獲獎團隊中選出關注貧窮、社會不平等、環境變遷等符合聯合國永續發展目標(SDGs)的提案一組,額外贊助10萬元。

g0v表示,公民科技(Civic Tech)是以打造新科技工具來促進公民參與的新實踐。公民科技的表現形式也相當多元,從網路平台、手機app到實體裝置皆無限制;但核心願景不離「提升公共利益」、「服務公民社會」、「推動民主升級」。

自2012年起,g0v以開放透明、公民參與為號召,發起工程師「寫程式改造社會」行動,吸引上千名公民黑客投入,舉辦超過26場百人黑客松(hackathon),是世界前三大「公民科技」社群。

本次獎助金提案將於即日起至16日截止,提案送出後會同步上線開放網友評論,29日前提案人皆可隨時參閱並修改內容,預計八月中完成評選。獎助金網站:https://grants.g0v.tw/

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

我們承諾:聯合報要努力讓台灣更好

2016-12-27

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

我們的榮耀 ‧ 得獎紀錄

2016-12-01

關於我們

2016-12-01

熱門文章

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

留言