親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們承諾:聯合報要努力讓台灣更好

A- A+
2016-12-27 11:45:51 聯合報 社論

今天是聯合報創報六十周年;生日是感恩及許願的日子。

我們要誠摯地向六十年來千千萬萬的讀者們致謝,由於各位的關懷與策勵,聯合報六十年的腳印,始能與台灣一甲子的足跡重疊,同歷滄桑,共創榮耀。

我們要在六十歲生日許下承諾,聯合報將盡其所能,發掘常態新聞報導以外的重大議題,並引領重大議題的討論,在各種最合適的內容載具或資訊通路上,透過精準優質的深度報導,持續關心跟進,協助社會形成「正向改變」的力量與事實,努力讓台灣變得更好。

聯合報今天將在社慶酒會中宣布,近期之內將成立「願景工作室」,動員聯合報系所有的內部資源,沒有預算的上限,同時也要廣邀合適的社會賢達與專家加入,包括政府、學界、企業界,及媒體同業,在未來的每一年裡,經過嚴謹的研究與討論,選擇幾個當前社會上最重要的議題,包括公共政策、政治經濟、民生教育、兩岸發展等,為這些議題找出正確的解決方向及答案;不只要做到各種形式的深度報導,並要在報導或播放之後,列為報社各部門必須持續追蹤的工作任務,促成議題得到「正向改變」的發展。這不會只是一個專題或深度報導,而是志在尋求並建立一套可以付諸行動的解決方案。

六十年來,「正派辦報」是聯合報始終堅持而不變的核心信念。「正派辦報」就是辦一份自由而負責的報紙:「自由」,因為六十年來,我們不斷地向各方爭取新聞自由;「負責」,六十年來我們也從未忘掉對讀者所承擔的社會責任。

聯合報長期以來,一直忠實地做好社會守望者的第四權角色,但不可否認的,在媒體言論已可自由發展的今日,多數媒體反而被民眾懷疑與否定,甚至被認為是社會亂象的根源之一。深究其原因,除了媒體沉溺於八卦新聞及跟風現象,更重要的,即使涉及公共政策,大多數新聞報導只在意表面,不但無法深入原因,也沒有試圖尋求答案,更遑論持續追蹤,直到真正解決問題。「打帶跑」的短線新聞炒作,是現今媒體無法對社會有更正向貢獻的重要原因。

我們認為,單純地報導新聞、甚至評論新聞,已經不再足夠,好的媒體應該具有更積極的角色定位,將報導的重心移轉到設定議題,透過長期而完整觀察與研究,為社會或民眾發現一個普遍重視的議題,再透過計畫性的採訪報導,以最合適的素材、載具、通路和呈現方法,在最合適的時機進行報導,讓可以改善此問題的官員或專家發現,進而持續監督,讓問題得到真正的解決。

我們自我期許:聯合報願推動媒體價值的重新定位,這將是全新的觀念與作法,媒體需要改變過去被動盡義務的消極態度,轉變成為主動行使第四權權力的積極作為,並產生實質效果,重建民眾對於媒體的信心。這當然是一項艱巨的任務,但是至少聯合報願開始推動與落實,這也是我們成立「願景工作室」的自我期許。

另一方面,隨著科技進步與多元發展,現在的讀者面臨資訊爆炸的年代,有太多管道可以吸收資訊與發表意見,對於媒體的需求已與過往大為不同,媒體應該重新定位自己與讀者之間的關係,單向的內容服務已無法滿足資訊世代的要求,媒體應該更強調「平台」的角色定位,除了主動提供內容,更要讓多元意見充分雙向交流。

因此,聯合報將努力超越傳統媒體的角色,自勉成為具有公信力的意見與資訊交流平台,所有讀者都可以利用「聯合報」 的多元平台,取得資訊、發表意見、分享內容,然後形成行動方案,進而促成解決問題。

過去十年,媒體科技進步神速,聯合報努力在各種載具上都能提供內容與資訊,包括電腦、手機、平板電腦,也都得到讀者的肯定,聯合新聞網更長期是國內流量最大的新聞網站,每月不重複的海內外造訪人數超過七百萬人;聯合報也在近年積極邁向數位匯流時代,編採同仁嘗試將多年累積的專業新聞能量,由文字照片,擴大進入影音報導,提供讀者更即時、更多元、更合適的內容報導呈現形式。聯合報在數位匯流的努力,已取得成功的第一步,我們當然不會以此自滿,必須繼續結合科技進行創新:創新內容的服務、創新呈現的形式。

不論資訊內容的載具、通路與形式如何變化,聯合報全體同仁都會共同努力,讓聯合報「正派辦報」的精神永續存在;我們期待,在未來的十年,甚至六十年後,有更多的讀者不斷地告訴我們,聯合報系幫民眾說了很多話,提供了大家很多新的意見,幫助台灣社會做了很多正向的改變。而這些事,都發生在「聯合報」這個平台上;「聯合報」不再只是一份報紙,而是一個可以讓讀者充分信任的媒體品牌,成為「正向改變」的媒體代名詞。

我們的生日自勉:聯合報系要「努力讓台灣變得更好」,這是過去六十年,也將是未來六十年,我們始終一貫的最誠摯的心願。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

我們承諾:聯合報要努力讓台灣更好

2016-12-27

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

我們的榮耀 ‧ 得獎紀錄

2016-12-01

關於我們

2016-12-01

熱門文章

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

留言