親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發明達人鄭永柱 業界常勝軍

A- A+
2016-11-27 07:23:26 經濟日報 高行

華新橡膠董事長鄭永柱
華新橡膠董事長鄭永柱
醫材產業向來予外界穩健印象,而華新橡膠一路走來卻不如想像中順遂,創立42年來,遭遇數次市場劇烈變化和客戶倒帳危機,但憑著「以變應變」的經營策略,一再度過難關,成為醫材業界的長青樹。

1980年代愛滋病全球蔓延,各國醫療院所陷恐慌,醫療用手套需求爆發,帶給華新橡膠盛極一時的銷售榮景;不過,福兮禍所依,也因為整體市場起飛,加上檢驗用手套進入門檻低,一時間,吸引許多廠家爭相投入生產,國內從原本六、七家暴增至20餘家,好光景沒維持幾年就殺成一片紅海。

華新橡膠董事長鄭永柱回憶,最瘋狂的時候,市場上充斥著「假性需求」,很多客戶聲稱一個月可出貨幾十個貨櫃,忙著向廠商調貨,但最後都無疾而終。歷經該波市場洗牌後,國內生產商又恢復到原來的六、七家,現在回想起來,好比南柯一夢。

就在市場急轉直下同時,鄭永柱著眼於檢驗用手套製程容易,進入門檻低,靠規模生產才有利可圖,因此特別降低其生產比重,將資源集中於生產高端外科手術手套,成功避過爭相降價的紅海廝殺,不但穩住公司營運,還能精進研發,成為國內少數擁有手術用手套技術的廠家。

另方面,鄭永柱也向上游邁進,積極研發生產自動機台,不但予自家使用,還對外進行整廠技術輸出,1987年至1989年的三年時間,旗下全自動生產機台高峰時月產逾10台,締造上億元業績,外銷至馬來西亞、泰國、印尼等東南亞國家,最遠還銷到印度。

鄭永柱學商出身,透過不斷的吸收學習和自我挑戰,早期投入全自動生產機台研發,已擁多項專利,成為赫赫有名的發明達人。十年前再度投入口罩研發,再獲得國際逾35項專利;其中,鑽石型立體口罩、多層醫療手套等八項產品榮獲國際八大發明展金牌,近七年在國際各大發明展中,總計奪下18面金牌、十面銀牌、五面銅牌及五項特別獎。

挾著顯赫的發明戰績,業界封鄭永柱為「口罩鄭」,聲名遠播海內外,業界談起口罩就第一個想到他,他笑著說,發明的基本功是腦袋不停地轉,維繫企業長期存活的關鍵,是不斷創新求變。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

設觀光工廠 宣導衛教觀念

2016-11-27

彰銀看優勢:研發多項技術 搶攻運動商機

2016-11-27

發明達人鄭永柱 業界常勝軍

2016-11-27

華新對抗空汙 防霾口罩 守護健康

2016-11-27

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言