親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華新對抗空汙 防霾口罩 守護健康

2016-11-27 07:23:25 經濟日報 記者 高行

華新橡膠集團為老牌醫療手套製造廠,由董事長鄭永柱領軍,從貿易商轉型為製造商,並從...
華新橡膠集團為老牌醫療手套製造廠,由董事長鄭永柱領軍,從貿易商轉型為製造商,並從產品製造擴大至整廠技術輸出,躍居東南亞市場龍頭,近年更克服一連串技術關卡,研發出獨步全球的輕便型防霾口罩,有效抗阻PM2.5,搶賺全球空汙財。
華新橡膠集團為老牌醫療手套製造廠,由董事長鄭永柱領軍,從貿易商轉型為製造商,並從產品製造擴大至整廠技術輸出,躍居東南亞市場龍頭,近年更克服一連串技術關卡,研發出獨步全球的輕便型防霾口罩,有效抗阻PM2.5,搶賺全球空汙財。

華新橡膠由鄭永柱創辦,他畢業自台中商專(國立台中科技大學前身),主修國貿,1970年畢業時正值台灣經濟起飛,他也跟上潮流,開起貿易公司做手套出口搶外匯。他回憶說,當時國內能製造的手套還不高檔,主要為商用PE及家用橡膠手套,靠著像他一樣的貿易商,拿著一卡皮箱全球趴趴走,敲開市場大門。

眼見歐美市場供不應求,鄭永柱當時做了一項促使後來事業版圖大擴張的重要決定,就是由貿易跨足到上游製造,1974年在彰化溪州設廠,初期採半自動生產,鄭永柱笑著說,那是個「客廳即工廠」的年代,所有員工就是三兄弟加上母親大人,全家一起做,月產能約6萬雙,因規模很小,即使賺錢,發展依然受限。

鄭永柱因此將眼光放在國外的全自動生產設備,不過,一套設備當時要價上千萬元,不是他這種小規模廠商負擔得起,也許「天公疼憨人」,在因緣際會下獲得西班牙客戶協助,鄭永柱從設計圖開始,參考國外技術不斷鑽研,耗時兩年,在彰化二水建置國內第一套手套全自動產線。

華新自主研發獨步全球的防霾口罩
華新自主研發獨步全球的防霾口罩

愛滋疫情爆發

意外推升業績

自動產線一天的產量就比先前一個月還高,月產能一舉衝上300萬雙,華新橡膠成為國內手套產量最大的廠家,並進行產品升級,跨入高附加價值的醫療手套領域。

1980年代,愛滋病疫情全球拉警報,各地醫療院所恐慌情緒蔓延,檢驗和手術用手套需求暴增,以最大的市場美國來說,一年平均每人醫療手套用量高達200隻,年消耗量達600億隻;日本市場人均用量每年也達70~80隻,是醫療手套需求高峰期。

華新也因為提前完成產能建置,加上通路布局完整,搭上此波大需求潮,業務蒸蒸日上,期間創下連續三年成長一倍的紀錄,1989年擠進台灣出口績優廠商前300大,集團旗下宣德實業也躍居全球最大的自動化生產手套設備商。

鑑於國內生產成本提高並向上游原料固料,鄭永柱啟動南向擴廠,1989年在泰國成立生產基地,接著在1997年設立上海廠,皆主攻高端外科手術手套及檢驗手套,以手術用手套為大宗,泰國廠年產5,000萬雙,上海廠年產1億雙。鄭永柱預期,2017年新廠投產後產能將倍增,目前位居東南亞市場龍頭,後續將擴大歐美及大陸市占。

集團在台灣、泰國、上海業務穩健發展後,為尋求下波成長動能,鄭永柱積極朝口罩領域發展,從2005年起自主研發出新一代的系列醫療用口罩,他最為得意之作為「氣密式防護口罩」,能有效抗阻PM2.5(俗稱霧霾)達99%以上,抗菌力也逾99%。

他驕傲地說,目前僅N95和N99口罩能達到相同防護力,但不美觀也不舒適,而華新研發的新產品外觀就是一般口罩,戴起來輕便舒適,防護力不打折。

華新位在彰化田中的自動化口罩產線
華新位在彰化田中的自動化口罩產線

掌握三大專利

躍居亞太龍頭

鄭永柱對該項創新產品的市場潛力具高度信心,根據世界衛生組織(WHO)統計,全球超過92%人口呼吸髒空氣,換言之,全球每10人就有九人暴露在空汙問題之中,且霧霾等空汙每年造成全球600萬人死亡,如何有效對抗空汙可說刻不容緩,這隱含霧霾防護口罩的龐大需求。

華新自主研發的防霾抗菌口罩獨步全球,之所以能以輕便設計,達到與專業防疫口罩同樣效果,且讓使用者戴起來呼吸更舒適,鄭永柱表示,其實就過濾材質上來說,達到防霾效果不難,癥結點在於如何在呼吸順暢的要件下保持氣密性,這也是他獨家的專業知識(Know-How)所在。

在技術方面,華新掌握三大全球專利,首先是其氣密式防側漏的獨家設計形成緊密防護,再加上特殊膠材製造的鼻部防漏片,填補鼻子和顴骨間空隙,大幅增加鼻部密合度,同時也可降低呼氣從空隙向上竄升,避免眼鏡起霧。

在外型方面,編織採鑽石型設計,口罩四邊均勻貼住口鼻周圍,也達配戴舒適及呼吸順暢效果;同時也研發出獨家掛帶固定片,將傳統耳掛改為頭掛,提高口罩與臉部密合度外,也免除久戴的不適感。

談到願景,鄭永柱表示,為掌握防霧口罩需求,5月間在台擴建新廠,並同步建立優勢品牌,迅速擴大海內外市場,成為亞太地區醫材防護最具創新力的第一品牌。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

設觀光工廠 宣導衛教觀念

2016-11-27

彰銀看優勢:研發多項技術 搶攻運動商機

2016-11-27

發明達人鄭永柱 業界常勝軍

2016-11-27

華新對抗空汙 防霾口罩 守護健康

2016-11-27

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言