親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跨視代鑽研VR 技術先鋒 重現感動

A- A+
2016-11-20 07:43:06 經濟日報 記者何秀玲/台北報導

跨視代董事長陳文昭
跨視代董事長陳文昭
虛擬實境(VR)技術應用正夯,只要使用VR頭戴式裝置,無論是演唱會、運動賽事或是紀錄片,都能讓觀者彷彿身歷其境。跨視代科技是國內少數具備開發虛擬實境互動技術的研發公司,立志將虛擬實境互動科技帶入每個家庭中。

「我們要重現真實的感動」,跨視代科技董事長陳文昭說。

成立於2014年11月,跨視代科技前身為工業技術研究院電子與光電研究所3D內容技術部,他們深耕立體影視及虛擬實境技術十餘年,所研發的虛擬實境影像轉換技術,支援多種頭戴式虛擬實境裝置,包括Oculus Rift、Google Cardboard、HTC VIVE、Samsung Gear VR等,讓使用者體驗「一秒進入虛擬世界」的驚喜。

陳文昭表示,當使用者置身於虛擬實境影像中,能突破傳統立體影像視界, 讓感動「咫尺可見,觸手可及」,也是跨視代科技公司成立的願景。

深耕3D立體影像多年,陳文昭掌握360度影片技術,讓跨視代擁利基,具高度競爭力;跨視代曾與三星電子合作鹽水蜂炮、(團隊在工研院時期的)2013年樂團五月天的「諾亞方舟」3D電影、霹靂國際多媒體的3D電影「奇人密碼」,以及大甲媽祖遶境首支VR紀錄片。

戴上裝置

帶你遨遊海底城

陳文昭說,他在工研院待了12年,第一年即做VR,他的3D技術團隊也來自工業技術研究,公司技術特色包括3D立體互動影像、可2D、3D切換的3D立體影像、立體沉浸式互動系統,建構出突破傳統立體影像視界的3D影像科技。團隊多年來不斷鑽研VR技術,可說是走在VR熱潮的前頭。

他說,創業初始就是希望協助內容產業、拍攝團隊進行技術整合,因為台灣有些公司不知如何做技術整合,一方面跨視代懂他們語言,另一方向跨視代也懂得如何做技術開發;也因此累積出良好口碑和精良技術,跨視代創業團隊從一開始五位成員,逐漸擴充成長至八位正職員工及一位實習生。

「跨視代創立的目標,就是『重現真實的感動』。」陳文昭說,就像新生兒出生的喜悅,若只用手機記錄頗為可惜,影像的價值是真實地記錄並能在未來栩栩如生地出現在大家面前;又比如到蘭嶼潛水,不是每個人都可以潛下海體驗,但VR影像幾乎能無落差地重現海底世界。

跨視代科技也可謂是提供虛擬實境影像內容的通路平台,服務項目包括「虛擬實境頭戴式裝置影像轉換」,由跨視代開發虛擬實境影像轉換軟體,能將使用者拍攝的內容進行轉換,可支援各家的頭戴式顯示器使用;無論是旅遊景色、建築的擬真裝潢模擬、手機遊戲娛樂體驗,使用者都能藉此技術沈浸於虛擬實境中。

另外,跨視代科技也提供主題樂園互動式動感劇院的規畫服務,以高度整合的聲光娛樂,輔以互動式的全新操作模式,呈現給遊客嶄新的虛擬實境體驗。

虛擬實境(VR)技術應用正夯,只要使用VR頭戴式裝置,無論是演唱會、運動賽事或是...
虛擬實境(VR)技術應用正夯,只要使用VR頭戴式裝置,無論是演唱會、運動賽事或是紀錄片,都能讓觀者彷彿身歷其境。跨視代科技是國內少數具備開發虛擬實境互動技術的研發公司,立志將虛擬實境互動科技帶入每個家庭中。 跨視代/提供

直播金鐘

觀眾藝人零距離

跨視代熟稔演唱會現場及電影片場拍攝,影音後製處理是團隊的強項。陳文昭指出,跨視代開發與設計出工具,讓拍攝現場不會混亂,採取科技方式解決問題;比如運用3D或是VR技術拍攝後都需要校正,如果採用傳統人工,校正需花很多時間,現在開發出科技工具,縮短不少校正時間。

跨視代的客戶有工研院、三立等;另外,跨視代(團隊在工研院時期)也曾協助樂團五月天與霹靂布袋戲拍製3D電影,以及今年10月金鐘獎VR直播。

陳文昭舉例,霹靂去年初推出首部3D電影「奇人密碼」,採用3D立體即時預覽技術。由於電影有腳本故事演出,團隊於霹靂的虎尾攝影棚前後耗時近兩年拍攝,劇情中出現飛沙走石,又有爆破,現場要保護器材,讓系統在劇烈移動的環境下不會當機,都經過特別處理。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

鐵粉董座陳文昭 幫五月天打造諾亞方舟

2016-11-20

善用製播能力 優化顧客體驗

2016-11-20

產學合作 擴散台灣軟實力

2016-11-20

跨視代鑽研VR 技術先鋒 重現感動

2016-11-20

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言