親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「難走的路,讓你找到生命價值」

A- A+
2016-11-16 06:43:59 聯合報 記者綦守鈺、鄭維真/台南報導

聯合報系願景工程「青年開路論壇」壓軸場,昨在台南崑山科技大學開講,吸引三百多名學生參加,現場座無虛席,四位與談人分享創業的心路歷程,認為青年尋路必須勇敢面對錯誤,不害怕的人才會有路。

論壇由作家王文華主持,他以幽默的串場帶動氣氛,全程三小時無冷場,學生們也把握機會向「前輩」們提問,場面熱絡。

聯合晚報副總編輯王茂臻表示,有失敗的勇氣,才有實踐創業的夢想,聯合報系願景工作室系列講座第卅七場,邀請青年創業家分享創業故事,在最艱難的環境找出路。

崑山科大校長蘇炎坤感謝聯合報關注青年議題,他說破壞性的創新相當重要,進入產業並不容易,透過企業家的分享,盼能帶給學生實踐夢想的勇氣,帶領台灣走出國際。

「停車大聲公」創辦人暨執行長余致緯走過六年創業之路,他說,平穩的路沒有問題,風險的路則會讓你找到生命價值,只要找到一件願意浪費生命的事情去做,不要羨慕別人功成名就,只要讓自己未來都能過得開心充實,即使一貧如洗也就值得。

「DoGa香酥脆椒」的李威辰十九歲決定創業賣泡菜,跑過夜市、園遊會、展售會請人試吃,但最後失敗,賣過泡沫紅茶、咖哩飯、服飾、迷你摩托車都沒成功,為了不讓自己餓死,六年前研發香酥脆椒,花五千元買食材,卻花一萬五千元買一台封口機,透過不斷實驗,就這樣口碑一傳十、十傳百,打響名號,並在台南安平區開旗艦店。

李威辰說,她感念阿嬤的養育之恩,以阿嬤的名字「杜甲」台語發音,作為自創品牌香辣脆椒的產品名,英譯為「DoGa」,告訴自己即使成功也不要忘記初衷,辣椒是天然農產品,容易受到天候環境影響,品質不一致,創業之路問題重重,只能以「唯一」的心態克服難關。

「QC館」創辦人朱學傑、陳怡潔夫婦為了小孩健康並維護海洋生物,三年多前負債創業,研發不鏽鋼吸管取代無法被回收的塑膠吸管,逐步達成保護地球的夢想。

朱學傑表示,負債並不影響夫妻倆想創業的心,反而是想著要如何堅持下去,才有機會成功,希望青年也能有為自己及社會盡一份心的動力,豐富生命、維護地球環境。

給青年的一句話。 圖/劉學聖攝影
給青年的一句話。 圖/劉學聖攝影
聯合報系願景工程青年開路論壇,今年壓軸場昨天在台南崑山科大開講,主辦單位及與談人...
聯合報系願景工程青年開路論壇,今年壓軸場昨天在台南崑山科大開講,主辦單位及與談人與學生們合影,鼓勵學生勇於挑戰自我。 記者劉學聖/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「難走的路,讓你找到生命價值」

2016-11-16

屢敗屢戰 「別怕把夢想畫太大」

2016-11-16

熱門文章

留言