親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

功文教出資優生 獨家學習法 成果傲人

A- A+
2016-11-06 07:51:13 經濟日報 記者何秀玲/台北報導

功文副董事長趙廣瀛(左),功文總裁蔡雪泥(中),功文董事長趙文瑜(右) 攝影記者...
功文副董事長趙廣瀛(左),功文總裁蔡雪泥(中),功文董事長趙文瑜(右) 攝影記者:蘇健忠
「教育是我的最愛,服務是我的最樂。」這是功文文教機構總裁蔡雪泥常掛在嘴邊的話。被學生暱稱為「功文奶奶」的蔡雪泥,在台灣推廣「功文式教育」,奉獻教育領域數十載,培育出萬名以上的資優學生,蔡雪泥在台開創出一條截然不同的學習領域。

蔡雪泥在推展功文式教育前,原本是家政老師,她擁有九項家政專科專業認證,也是台灣首位擁有無紙型剪裁法、電繡技法的家政老師;除了在中山女高、實踐家專、文化大學等學校任教,她也在家開設「復興家政補習班」,經營30多年,在服裝、美容和家政領域都累積豐富人脈。

1978年,蔡雪泥遠赴日本進修,因緣際會接觸到日本公文式教育創始人公文公,公文公畢業於日本國立大阪大學數學系,任教於高知縣海南高中;當初他為了輔導自己就讀小二的孩子,開始編寫適合孩子學習的教材。

後來公文公的孩子成績突飛猛進,在小六畢業前就學到微積分題目,使鄰里紛紛將孩子送到公文公家中接受輔導,才使公文式教育從家庭擴展成社區,到後來變成風行全日本的教育方式。

蔡雪泥說,當時她到大阪參訪公文公於大阪和神戶的輔導室,看到教室裡坐滿不同年齡的學生,卻能在互不干擾的情況下自動學習,幾位未上小學的孩子已可以解方程式,部分小學生甚至在學微積分,讓她頗為驚訝,立刻詢問公文如何做到,因此認識源起於日本的「公文式教育」。

功文文化事業捐贈過的救護車
功文文化事業捐贈過的救護車

取經日本

結合親職教育

「這套獨特的學習方式在日本已培育出眾多優秀兒童,我當時想,我也要讓自己的女兒這麼優秀。」蔡雪泥說,她的女兒、也是現任功文文化事業董事長趙文瑜,是她結婚18年後才生出的孩子,抱著望女成鳳的心情,她心想,她也要讓女兒未來能學習公文教育,因此決定引進這套教學方法,讓孩子有機會學習。

蔡雪泥回台後,放下如日中天的家政事業,將在日本進修的心得、理念,結合國內親職教育的觀念和國情,開發出「功文式教育」,在台推展;蔡雪泥解釋,該教學原本命名為「公文式教育」,但為了避免和政府機關文書公文混淆和誤解,所以才改名為「功文式教育」。

蔡雪泥讓女兒開始嘗試編寫教材,同時也標會籌措創業基金,看到女兒學習成果逐漸展露,也讓她堅定可以在台推廣功文式教育,從此台灣功文也成為全球分校的一員。

也因初期是小公司,蔡雪泥巡迴全台舉辦功文式教育說明會。在沒有投影片的年代,她必須背著自己製作、重達七公斤的大型手繪文宣全台走透透,無論南北、無論城鄉,也無論聽眾多寡,蔡雪泥都會不辭辛勞地前往解說,因此她曾創下一個月舉辦37場說明會的紀錄,就是希望讓家長和一般民眾認識功文。

不做宣傳

全靠口耳相傳

蔡雪泥經營家政補習班,加上在學校兼課,好不容易攢下九間房子,卻在創立功文兩三年後,一間間賣光了;她不諱言,當時不少人質疑她,但是她心中很清楚功文教育可以給予孩子更好的未來,所以她願意堅持。「我沒靠宣傳,都是家長口耳相傳,口碑也讓家長肯定功文式教育。」

蔡雪泥不斷舉辦各種親職教育座談會,甚至在報紙開闢「親職信箱」,以 Q&A希望讓社會大眾意識到親職教育的重要性。

功文教育在台灣六年,開始受到社會矚目,1985年3月第一場成果發表會,就讀幼稚園大班的周千雅居然能在大家面前演算國中程度的方程式,讓眾人驚嘆。

不只如此,當時在台北市就讀中山國小啟智班三年級,患有腦性麻痺、入學時智商測驗只有68分的黃玟玟,她拒絕大人幫她準備的輪椅,堅持站在講台上演算題目,前後只花了1分13秒,即能正確寫出20題兩位數加法的答案;對此蔡雪泥印象深刻,當時全場報以熱烈掌聲,讓她十分感動,深覺堅持推廣功文式教育的辛勞,沒有白費。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

彰銀看優勢 打造補教新模式

2016-11-06

送暖偏鄉童 給免費教材師資

2016-11-06

總裁熱心公益 大方捐救護車

2016-11-06

功文教出資優生 獨家學習法 成果傲人

2016-11-06

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言