親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿榮影業玩電影 台灣夢工廠卡麥拉!

A- A+
2016-10-30 07:19:17 經濟日報 記者何秀玲/台北報導

阿榮影業董座林添貴 記者杜建重/攝影
阿榮影業董座林添貴 記者杜建重/攝影
還記得2012年被拆除、重現1930年代日據時期的新北市林口區的「霧社街」嗎?那是創造億元票房的電影「賽德克·巴萊」劇中場景,武德殿、公學校、金墩商店等實景一一呈現觀眾面前,讓不少民眾驚嘆「台灣也有這樣的造景技術」,而這正是被譽為「台灣夢工廠」阿榮影業的作品。

成立於1978年的阿榮影業,目前是台灣規模最大的電影設備、電影搭景和片廠租賃公司,也從事電影景物搭設,因此培訓出不少攝影、燈光等專業人才;「阿榮」影業之名是來自於董事長林添貴哥哥林添榮的小名「阿榮」,一開始主要提供拍片的發電機、燈光,是附屬在燈光組的電工部門,後來開始添購攝影機。

1988年因湯臣影業要前往大陸西安拍攝電影「五個女子與一根繩子」,成為阿榮影業到大陸的跳板,林添榮後來更留在大陸經營公司;隔年阿榮影業位於林口的攝影棚完工,林添貴說,阿榮影業從電工、燈光到攝影棚的規劃,經歷漫長的時間,由於他與哥哥都是從技術人員做起,對於添購設備有精準眼光,可以買到最適合客戶使用的設備,這也是他們經營公司的核心價值。

林添貴每年都會遠赴國外看設備展,了解今年和明年的趨勢,無論是經歷底片到數位,到現在的4K影像,所添購的攝影機都能達到一定水準。

還記得2012年被拆除、重現1930年代日據時期的新北市林口區的「霧社街」嗎?那...
還記得2012年被拆除、重現1930年代日據時期的新北市林口區的「霧社街」嗎?那是創造億元票房的電影「賽德克·巴萊」劇中場景,武德殿、公學校、金墩商店等實景一一呈現觀眾面前,讓不少民眾驚嘆「台灣也有這樣的造景技術」,而這正是被譽為「台灣夢工廠」阿榮影業的作品。 記者杜建重/攝影

賽德克巴萊

他們搭的景

現在阿榮影業在林口據點,擁有四大攝影棚,採訪當日,某位知名國際巨星正好在此拍片,今年4至5月導演魏德聖拍攝新片《52Hz,I love you》,也將片廠內四大攝影棚全部租走,顯見搶手程度。

林添貴提到,由於攝影棚爆滿,無法再接廣告或音樂錄影帶(MV)的拍攝,這也讓阿榮影業思考,是否應該找到更大地方以擴充產能;若有更大的攝影棚,就能打造影視休閒園區,類似微型的環球影城,但不是投資巨型影城,因這非阿榮影業所擅長的。

若有園區,可將拍攝景點留下,讓觀眾參觀打卡,回味一下電影場景,就不會發生當年林口「霧社街」被拆除的窘境;園區也可結合電影院、商場。

讓電影產業可垂直擴張,也能橫向發展。

林添貴表示,阿榮影業已經營30多年,一直以來都是家族事業,去年1月正式引進首家法人股東「中華開發」,開始規劃IPO之路,這是公司目前正進行的事;公司也訂定內部控制制度以及內部稽核作業,讓公司運作更制度化、系統化,是為了朝向產業化發展,以及引進更多國際大片。

推完工保險

與國際接軌

阿榮影業計畫明年下半年公開發行,若順利希望接著登錄興櫃,至於上櫃時間則暫定2018年。

他解釋,雖然阿榮影業接案穩定,但若要將產業做大,需有更大資本,所以才會引進法人股東;他看好目前大陸影視發展,「若接大陸案子,可拉回台灣生產製作,而不是在大陸生產製造,我們希望將阿榮影業的根留在台灣。」

阿榮影業的大陸公司至今已成立20多年,是早期台商進大陸的先驅,林添貴說,早期大陸拍攝設備落後,人員素質也不佳,當年由他負責進行員工教育訓練,先有第一代種子技術人員,再交由他們來帶第二代,進而帶動技術和設備更新。

目前阿榮影業台灣與大陸公司完全分開,財務獨立,大陸市場由哥哥林添榮負責,台灣則由林添貴掌舵,其中並有業務往來和交流。

未來,林添貴還有使命,他將成立台灣影視業前所未有的「完工保險」。他說,對於台灣電影以及海外來台拍攝電影,必須能完成評估製作費用與保險金額,才能使歐美完工保險公司更願意承做台灣的業務,如此可提高歐美及中國大陸來台拍攝意願,協助台灣本土影視與國際接軌。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

推分紅制 留住人才

2016-10-30

彰銀看優勢…務實重承諾 李安找上門

2016-10-30

阿榮影業玩電影 台灣夢工廠卡麥拉!

2016-10-30

片廠大火…打不倒林添貴

2016-10-30

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言