親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創業達人開講 花蓮學子擠爆會場

2016-10-28 12:07:36 聯合報 記者范振和、徐庭揚/花蓮縣報導

由花蓮縣政府與聯合報系願景工程共同主辦的「花蓮願景教育論壇」x「願景工程—青年開路論壇」,昨天下午在慈濟大學登場,六位創業有成的年輕人,暢談心路歷程,受到後山學子們熱情回應,連走道都擠滿人潮。

論壇由作家王文華主持,邀請瑪帛科技執行長顧偉揚、好書服文創創辦人曾逸峰、水野菜創辦人王藝達、金威竑生技公司執行長莊雅晴、Give543贈物網創辦人馬玉如、舊鞋救命國際基督關懷協會發起人楊右任等六人,分享創業酸甜苦辣。

聯合報系願景工作室策略長何振忠、花蓮縣府副秘書長謝公秉、教育處長劉美珍、衛生局長李宏滿、慈濟大學校長王本榮等人都到場致意。

謝公秉致詞說,現階段年輕人進入社會,面對更為嚴峻的環境挑戰,更應好好「找路」。

何振忠是第二次到花蓮,發現花蓮真是好山、好水、好開心的地方。他說,聯合報系「願景工程」到底能做些什麼?那就是關懷在地、發現社會企業、借鏡國外等,「聯合報努力讓台灣更好!」

他強調,聯合報系「為青年尋路」等多方面作為,引起了廣泛回響,希望報系每位記者每月都有一則正向報導,三百個記者十年下來,便能達到三萬六千個正向改變的目標。

顧偉揚等六位年輕人熱情與學生分享創業的原因、會遇到的困難、創業重要的資源,甚至要在場青年學子反思一定要創業嗎?最後意見交流時,學子們紛紛提問,希望六人解惑。

東華大學一名學生花自己的零用錢幫小農行銷農產品,但長此以往總不是辦法,她苦惱「做公益的同時,有無賺錢讓損益平衡的路徑?」也有人問,選擇合夥人時,能力與理念有衝突時,該怎麼辦?

慈濟大學社工系一年級的張姓學生提問,要如何找到突破口,擺脫體制束縛找到自己的未來?慈濟教育研究所學生說,她正募資希望花蓮的獵人學校重建獵寮,讓年輕人傳承原民技藝,但如何能被更多人看見?

對如何選擇伙伴,顧偉揚認為,理念一旦不合,就要狠下心「個個擊破」,但須留意不要正面衝撞。

至於學生擔心做公益會虧錢,馬玉如表示「做公益也要生活」,一旦有了平台,就可藉由廣告賺錢;楊右任說若公益行為成為社會運動,會引來大量的人參與,屆時就不必擔心資金來源了。

由花蓮縣政府與聯合報系願景工程共同主辦的「花蓮願景教育論壇」x「願景工程—青年開...
由花蓮縣政府與聯合報系願景工程共同主辦的「花蓮願景教育論壇」x「願景工程—青年開路論壇」,昨天下午在慈濟大學登場,六位創業有成的年輕人,暢談心路歷程,受到後山學子們熱情回應,連走道都擠滿人潮(圖)。 記者林俊良/攝影

給年輕人的一句話。 製表/徐庭揚
給年輕人的一句話。 製表/徐庭揚

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

曾逸峰、顧偉揚:建立人脈 有好夥伴很重要

2016-10-28

莊雅晴、王藝達:青年務農 不放棄就會成功

2016-10-28

楊右任、馬玉如:堅持善念 做公益也能創業

2016-10-28

謝公秉:縣府每年10名額 送青年留學

2016-10-28

創業達人開講 花蓮學子擠爆會場

2016-10-28

熱門文章

留言