親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊右任、馬玉如:堅持善念 做公益也能創業

2016-10-28 12:10:21 聯合報 記者徐庭揚、范振和/花蓮縣報導

做公益也能創業,「Give543贈物網」創辦人馬玉如及舊鞋救命國際基督關懷協會發起人楊右任在創業過程中,幫助弱勢也享受到行善的喜悅。

「Give543贈物網」是物資分享平台,創辦人馬玉如台大中文系畢業,原是建設公司高薪白領族,卻毅然投入創業,起因竟是因網友送她一只用不著的貓籠。

她說,當時發現貓籠要價七千二百元,又看到家中堆積許多用不到的物品,心想資源若能互相交流,就可減少浪費、節省不必要的金錢支出,「Give543贈物網」就這麼誕生了。

物資分享交流概念獲廣大回響,還因流量太大讓網站不時停擺。她為不穩定的網站平台及營運虧損煩惱,一度想要放棄,但一想到能幫助許多人,只好硬著頭皮堅持下去,至今已成立七年。

楊右任的岳父是加拿大籍傳教士,曾到非洲傳教。他聽岳父提到肯亞與烏干達的居民窮到沒鞋可穿,常受沙蚤攻擊,導致雙腳潰爛,起了幫助非洲人的想法。

兩年前,他展開「捐一雙鞋,救人一命」勸募行動,透過網友轉載上萬次,舊鞋從四面八方湧入,成千上萬的鞋子堆滿家中客廳。

他整理鞋子、舊衣運到肯亞,一個月後收到從非洲寄來的照片,照片中當地育幼院孩子穿著鞋子的畫面,讓他十分感動;一封又一封從非洲寄來的感謝函,成為支持他推動計畫的動力。

接著,他又展開「一袋垃圾換一雙鞋子」活動,加深非洲居民對環保的認知,更在當地成立「貨櫃學校」與「貨櫃診所」,並持續推廣「行李箱」、「愛女孩」、「挖水井」、「養雞」、「一起入學」等多個計畫。

「不要想著如何做事,要知道為何要做。」楊右任期勉年輕人,在忙著開創自己事業前,先想想自己人生使命為何。

楊右任和妻子雷可樂整理募集來的二手鞋。圖/楊右任提供
楊右任和妻子雷可樂整理募集來的二手鞋。圖/楊右任提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

曾逸峰、顧偉揚:建立人脈 有好夥伴很重要

2016-10-28

莊雅晴、王藝達:青年務農 不放棄就會成功

2016-10-28

楊右任、馬玉如:堅持善念 做公益也能創業

2016-10-28

謝公秉:縣府每年10名額 送青年留學

2016-10-28

創業達人開講 花蓮學子擠爆會場

2016-10-28

熱門文章

留言