親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掌握Know How 發展更多元

A- A+
2016-10-16 07:39:06 經濟日報 本報訊

工研院生醫與醫材研究所所長邵耀華表示,萊鎂醫材自主研發,用在睡眠呼吸中止症治療的微型呼吸器,最主要的創新特色,為全球首項運用負壓原理,避免患者呼吸道塌陷,並因此做到微型化,讓患者身帶著走,無論居家還是出外差旅都很方便,可說是顛覆市面現有產品笨重且不舒適的缺點,未來市場潛力看俏。

該型呼吸器不僅擁有創新特點,當初「選題」也相當成功,萊鎂醫材董事長陳仲竹是在工研院服務期間發明專利,之後獲推薦參與台灣-史丹福醫療器材產品設計人才培訓計畫」(Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program),期間經業內專家討論,更確認其概念的可行性,奠定現今研發成功的基礎。

睡眠呼吸中止症治療商機龐大,以美國來說,全美患有該項疾病的高達40萬人,但僅一成的患者進行治療,其他則不知自己患有該疾病,隨著檢測技術進步和普及,預期未來進行治療的病患會愈來愈多,相關治療市場有望隨之起飛,近年來,運用在睡眠呼吸中止症治療的呼吸器市場,每年都呈雙位數成長。

現階段國際大廠都傾向以併購方式取得新技術和新產品,萊鎂醫材研發的新一代產品具備顛覆傳統產品潛力,11月正式上市後將獲得更多臨床的回饋資訊,也將吸引國際大廠密切關注,若患者反映良好,很有機會獲得國技授權,進入實質獲利階段。

萊鎂醫材在負壓呼吸器取得重大突破後,由於掌握呼吸治療Know-How,未來也有機會朝其他呼吸疾病領域發展。舉例來說,全球PM2.5空汙日趨嚴重,10年後肺阻塞相關疾病的患者恐高於心血管疾病,治療需求勢必快速增加,對在呼吸治療已有基礎的萊鎂醫材,可說是相當具前景的發展方向。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

掌握Know How 發展更多元

2016-10-16

開放員工認股 凝聚向心力

2016-10-16

陳仲竹創業 拚上身家

2016-10-16

萊鎂創新醫材 終結睡眠窒息症

2016-10-16

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言