親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高亨編織鞋夠潮 硬功夫打破夕陽魔咒

A- A+
2016-10-09 07:18:33 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

高亨旗下輝特F.Knit品牌總經理何尚傑。 記者王騰毅/攝影
高亨旗下輝特F.Knit品牌總經理何尚傑。 記者王騰毅/攝影
高亨精機走過將近半世紀,從一間20坪的街邊小廠,發展成全球橫編織機領導廠商之一,產品行銷超過30國,如今憑藉著「編織鞋」技術,自創品牌輝特F.Knit,化身文創時尚產業,進駐誠品、新光等指標百貨,用硬功夫打破紡織業是夕陽產業的魔咒。

「人人都說紡織業是夕陽產業,但夕陽了40年,現在依舊撐起一片天,」高亨第二代、輝特品牌總經理何尚傑拿起自家生產的編織鞋,自豪地說,比起傳統裁切的鞋子,一體成形的編織鞋幾乎沒有布面廢料。

編織鞋具有輕量、透氣、合腳的優點,編織原理類似襪子,但工法與精密度更加複雜,近年風靡運動界,Nike、愛迪達、SKECHERS等國際鞋廠都相繼推出相關產品。

高亨精機董事長何國鈴說,目前每月產能達到1萬雙,但短期內沒有擴廠的計畫,雖然有國際大廠下單要做十幾萬雙,「但我們希望聚焦在編織機的本業上。」何國鈴說談起企業經營,有著「台灣牛」的苦幹實幹精神。

何國鈴老家在新北市雙溪區,當年該處是台灣煤礦重鎮,也因為從事礦業,家族長輩壽命都不長,迫使何國鈴年紀輕輕就來到台北市區,進入機械廠工作。1970年代台灣紡織業盛極一時,何國鈴看準商機,在板橋中正路創業,第一個廠的面積大小不過20坪,專作紡織廠橫編織機的維修、改裝。

台灣牛精神 老產業踏出一片天

何國鈴說,當年是客廳即工廠的年代,中小企業滿天飛,最艱困的時期連買米、買菜都要借錢,技術需要研發,卻又缺乏資金。

高亨在艱困的環境中,緊抓著紡織廠的客戶需求,從早期的手動控制,到後來的半自動控制,何國鈴一邊維修改裝、一邊教育客戶使用設備,逐步累積經驗。

到了1990年前後,高亨在板橋和平路買下百餘坪廠區,開始正式自己生產半自動橫編織機,不久再擴展為超過300坪的廠區。高亨在這個階段打下厚實的基礎,從半自動橫編織機進階到電腦橫編織機,也購置CNC加工機,針板、天線等主要零組件都是自己開模製作,不依賴加工廠。

何國鈴說,這段時期最辛苦的就是,新產品、新模具開發出來了,卻還沒找到客人。雖說如此,高亨卻繳出亮麗的成績,先是開發出型號KH-626機械式小緹花機,取代當時非常昂貴的電腦編織機,緊接著KH-323系列的成衣配件針織機、KH-300的毛衣機,奠定高亨的競爭優勢。

此時國外紡織產業開始逐漸發達,大陸、中南美洲、印度、孟加拉、越南等國政府均鼓勵當地企業從事基礎工業,高亨嗅到新市場崛起的商機,開始由內銷轉往國際市場,積極參加國內外大展,逐漸打開知名度。

何尚傑認為,編織機最大的門檻就是「頭腦」,軟體的強度、機械的耐用都是重點,因此鋼材都是使用德日進口的特殊鋼,雖然編織機一般都是保固一年,但高亨期待至少會用到兩年、三年以上,才能營造出獨特的差異化。

「台灣人做生意,靠的是搏感情,」他笑著說,有時候即使客戶的產品保固超過一兩個月,我們還是會處理。

客戶遍全球 做生意不忘搏感情

其中大陸市場的強勁需求,更帶領高亨的業績扶搖直上,2014年高亨為了引進更大型的加工機,移到現在的土城廠,基地面積廣達1,200坪,板橋舊廠則改為倉庫。另一方面,高亨也面臨瓶頸,如何擴展多一點國家,成為最大課題,目前高亨有90%業績來自外銷。

四年前,高亨開發出KH-320織鞋機,技術能力與國際大廠並駕齊驅,更進一步創立品牌輝特F.Knit,招攬本土年輕設計師設計潮鞋,第一家專櫃就進入信義誠品,隨後更在西門町設立旗艦店。如今,輝特憑藉著高亨編織機本業的加持,打入國際運動品牌供應鏈,同時展現自家織鞋機的優越性能,用實戰證明編織機產業的技術實力。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

高亨抓得住年輕人 潛力十足

2016-10-09

高亨何尚傑玩時尚 從頭賣到腳

2016-10-09

高亨創造品牌價值 邁向零廢料

2016-10-09

高亨編織鞋夠潮 硬功夫打破夕陽魔咒

2016-10-09

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言