親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖騰拚食安 小紙杯搶大商機

A- A+
2016-10-02 06:59:10 經濟日報 記者李至和

圖騰包裝董事長林勝紘。
圖騰包裝董事長林勝紘。
「我們要做的是紙杯領域的精品,未來還可將技術整廠輸出、賺智慧財,」圖騰包裝董事長林勝紘充滿企圖心發下豪語。圖騰包裝2011年成立至今才短短五年,就已拿下中華民國年度傑出企業金鋒獎、中小企業創新研究獎、國家智榮獎等,以專利研發能力,讓小紙杯變大金盃。

圖騰包裝最著名的就是具有專利的「墨內杯」,因食安規格高,且可針對客戶設計開發不同樣式的創新杯型,更具備同時生產紙杯與紙杯蓋的能力,這是在國內傳統紙杯廠少見的一條龍服務,鼎泰豐、天仁茗人茶、全家便利商店、萊爾富超商、肯德基等都是圖騰包裝的客戶,服務店數近萬家。

根據統計,國內每個月約消耗40至50萬個紙杯,從超商咖啡到辦公室使用的小紙杯,與日常生活息息相關,這些杯子裝盛著冷飲熱湯,一口口被消費者喝下肚,但紙杯卻隱藏的巨大的食安隱憂,這就是林勝紘中年二度創業的初衷。

林勝紘說,熱飲放在紙杯中一段時間後,常會產生一股異味,這是因為傳統紙杯使用耐熱度較低的4號PE材質做淋膜,熱飲放置較久之後,塑膠味因此產生,喝多了對身體也不健康,圖騰包裝的紙杯使用5號PP淋膜耐高溫,雖然價格較高,但卻也因此能走出殺價紅海,游向自己的藍海。

圖騰包裝是林勝紘中年創業的代表作,1994年白手起家創立旭農實業,專營進口PE淋膜紙捲給國內加工廠販售,並自行研發可完全生物分解的環保食品包裝材料,事業規模越來越大,成為國內數一數二的食品包材供應商。

包材觸角多元 圍繞三大核心

2005年從包材產業觸角延伸至發電產品,公司並更名為勝騰實業,發展環保、能源、健康與緊急供電相關產品,林勝紘的事業觸角多元,但核心都圍繞著安全、衛生與環保三大核心價值。

林勝紘說,在圖騰包裝之前做的事情都已經上了軌道,但回頭去看看下游客戶生產紙包裝食器還是有很多可以進步的空間,尤其在食品安全的問題仍有許多亟待解決,如PE淋膜不耐高溫、噴粉平版印刷使用含溶劑的大豆油墨會殘留在杯內等。

「既然別人不做,那就自己動手革命,」林勝紘說。2008年林勝紘自掏腰包拿出過去累積的資產,與志同道合的合夥成開始構思新事業,在過去堅持的安全、衛生、環保三大核心價值中再加入文創新意,並著手研發PP淋膜紙容器。

專利技術撐腰 賠錢貨變金雞

直到2001年圖騰包裝終於成立,同時在南投南崗工業區設廠,一口氣就將淋膜、裁切、分條覆捲設備一次購足,並增加水墨印刷積與軋形機,並採購射框杯生產設備等,串起杯子一條龍生產線,邁出二度創業第一步。

林勝紘說,53歲才又度新事業,同業形容有點瘋狂,但第二次創業確更有目標、也不缺年輕人的企圖心,相較年輕的時後,圖騰包裝足足花了兩年的時間打地基,剛開始雖是集團的敗家子,但絕對不會是坐吃山空的富二代。

2013年對圖騰包裝成立邁入第三年,卻是圖騰包裝的開發元年。從這一年開始至今,每年都推出一項創新專利產品,開發元年誕生的產品就是「PP墨內紙杯」,內部暱稱為「莫內杯」,也就靠著這個杯子拿到第15屆中華民國年度傑出企業金鋒獎。

墨內杯是圖騰包裝的專利技術,將水墨印在紙杯外,再用PP薄膜包覆,將印刷油墨隔離,當每個紙杯套疊的時後,紙杯外印的油墨不會因此殘留在另一個杯內,並解決油墨因高溫脫墨的問題,加上PP的耐熱度又更高,讓紙杯的食安層級向上提升。

林勝紘也是靠著這個墨內杯當敲門磚,開啟國內大小連鎖咖啡、餐飲通路的大門,甚至在2015年拿到全家便利商店Let’s Cafe的大單,開始由虧轉盈、邁入獲利之路,讓圖騰包裝由揮金如土的敗家子一躍成為集團內的小金雞。

林勝紘說,每一年都要有一個創新的產品,這是圖騰包裝給自己的挑戰,從2013年的墨內杯之後,2014年推出「PP射框紙杯」,2015年則研發「壓平凸杯」,今年則誕生了「疊樂杯」,每個杯子都針對現有紙杯缺點進行改良,既創新又實用。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

圖騰包裝專業分工完善 掌握關鍵技術

2016-10-02

圖騰包裝帶動升級 從我好變共好

2016-10-02

圖騰董座林勝紘玩創意 打造盒內經濟

2016-10-02

圖騰拚食安 小紙杯搶大商機

2016-10-02

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言