親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖騰董座林勝紘玩創意 打造盒內經濟

2016-10-02 06:59:11 經濟日報 記者李至和

圖騰包裝董事長林勝紘。 記者徐兆玄/攝影
圖騰包裝董事長林勝紘。 記者徐兆玄/攝影
圖騰包裝雖是一家成立五年的新公司,但背後卻有累積20餘年專精在特殊紙領域的勝騰實業撐腰,在傳統紙業根基下,自我轉型再升級。圖騰包裝董事長林勝紘說,食安是全球性的議題,這也是現在客戶最在意的,抓緊這個關鍵核心開發產品,由台灣邁向國際,「紙」日可待。

圖騰包裝能夠短時間就獲得知名通路青睞,最重要的就是紙杯兼顧食安,不只要教育下游客戶紙杯中使用的塑料、油墨都可能產生汙染,引導客戶選擇對的產品,客戶也會再教育消費者選擇好的產品,形成良性循環。

林勝紘說,能夠拿下全家便利商店的訂單靠的不是關係,也不是報價低廉,就是讓產品自己說話。鼎泰豐會選擇與圖騰包裝合作,除了紙杯安全,更相中可在杯外的浮水印設計,符合鼎泰豐要的低調無暇。

為了拿下全家便利商店大單,圖騰包裝出了一個奇招,向全家提出如果未來出貨杯子與提案的品質有差異,違約就賠3,000萬元,這一招先讓圖騰包裝站穩腳步,之後更提出杯子與杯蓋因不同供應商常有無法吻合的問題,由圖騰包裝全包杯子與杯蓋全套式服務,一舉拿下全家訂單。

圖騰包裝靠著產品提升自我競爭力,而被工研院和國發會相中,在2014年相繼入股,總計持股約兩成,在董事會中占有一席,希望能在2019年在國內掛牌上市,成為文創股中的新兵。

林勝紘說,紙杯能玩的創意還有很多,今年研發的「疊樂杯」,就是將兩個不同大小的杯子疊在一起,以保持食物的原味。如外帶炸豬排拉麵,下層放拉麵,上層放炸豬排咖哩,要吃時再將咖哩放入麵中,讓外帶食物美味升級。

林勝紘對食器包材的創意相當多,他認為食器包材也是一個媒體載具,因此他發想在紙便當盒內蓋印製廣告,讓紙便當盒搖身一變成為與消費者直接面對面溝通的廣告平台,藉此提升紙便當盒的附加價值。

林勝紘說,一個紙便當盒大約0.7元,如果在紙便當盒內蓋做廣告,每個可收1.5元,而且吃便當的時候不可能把上蓋撕去,吃的時候就會盯著看,廣告效益比電視、網路還大。

能將廣告印在便當盒內,有這個能力就是仰賴墨內包裝的墨內印刷技術,由紙杯延伸到便當盒內,且紙便當盒都經過融出測試與保險,確保食品安全,而這也是林勝紘未來想挑戰的「盒內經濟」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

圖騰包裝專業分工完善 掌握關鍵技術

2016-10-02

圖騰包裝帶動升級 從我好變共好

2016-10-02

圖騰董座林勝紘玩創意 打造盒內經濟

2016-10-02

圖騰拚食安 小紙杯搶大商機

2016-10-02

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言