親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廣越研發羽絨衣 全球名牌爭相下單

A- A+
2016-09-04 07:16:31 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

廣越成立僅20年,在紡織業堪稱年輕公司,但卻一躍國際成為全球前二大羽絨衣代工廠,...
廣越成立僅20年,在紡織業堪稱年輕公司,但卻一躍國際成為全球前二大羽絨衣代工廠,掌握逾15家大品牌客戶,明年將挑戰百億元大關,登錄興櫃就與儒鴻、聚陽、利勤等紡織類股同列百元俱樂部,廣越總經理吳朝筆談自家兩大競爭力,投入研發與低缺點率,成為拿下各大國際品牌的秘

廣越成立僅20年,在紡織業堪稱年輕公司,但卻一躍國際成為全球前二大羽絨衣代工廠,掌握逾15家大品牌客戶,明年將挑戰百億元大關,登錄興櫃就與儒鴻、聚陽、利勤等紡織類股同列百元俱樂部,廣越總經理吳朝筆談自家兩大競爭力,投入研發與低缺點率,成為拿下各大國際品牌的秘密武器。

廣越有三位共同創辦人,楊文賢、蔡石屏以及吳朝筆,三人原本服務同一家苗栗羽毛加工廠,當時八零年代,新台幣大幅升值,最高一度來到1美元兌換新台幣為25元,許多外銷紡織廠面臨到出口競爭壓力,同時,國內缺工問題趨於嚴重,前東家決定關廠。

把失業變創業 遠征越南蓋廠

三人在中年之際頓時失業,不過這個失業卻開啟楊文賢、蔡石屏與吳朝筆共同創業的契機,一人拿300萬元,合計900萬元成立廣越,那年為1995年。

吳朝筆回應,會選擇越南做為起家厝,是考慮到當地文化習俗與台灣相近,此外,越南工資便宜,每人每月45美元,符合人力密集紡織代工廠的需求。

三人在越南考察後,最後落腳於南越古芝,並於1996年成立廣越首座工廠-越南古芝廠。

三個合夥人兼好友協議出由楊文賢擔任董事長,蔡石屏為副總,吳朝筆為總經理,而具有業務個性的吳朝筆自然承擔起找訂單的重責大任,楊、蔡兩人則是注重製程管理與研發,形成吳朝筆最大後盾。

廣越第一張訂單是國際運動品牌Nike,當時吳朝筆聯繫越南Nike分公司採購窗口,並邀請客戶到古芝廠參觀,憑藉著吳朝筆「本行出身」,對於紡織生產、原料的熟稔,以及強調自家產品低缺點率,讓客戶相當肯定,同時,廣越也允諾Nike,未來要多少(產能)就給多少(產能),促使Nike立即提供25萬件羽絨衣訂單,共計682萬美元,而這筆訂單,也搭建起廣越與Nike長久合作關係。

後來因應客戶需求,廣越準備到大陸市場布局,決定辦理現金增資,並發行5,000張,而廣越的布料供應商-台塑集團關係企業福懋,福懋總經理謝式銘一聽聞廣越要辦現增,立即致電給吳朝筆,並提出入股意願。

此舉不僅是福懋看好廣越後續成長動能,同時,透過入股可讓兩方成為策略合作夥伴,關係更加緊密。而台塑集團首次投資廣越約8,500萬元,也成為廣越在大陸設廠的資金來源之一。

廣越總經理吳朝筆 記者陳瑞源/攝影
廣越總經理吳朝筆 記者陳瑞源/攝影

主動找新客戶 化解關廠危機

2005年是廣越成立十年來首次危機,當時最大客戶Nike要砍訂單,由於產能幾乎是Nike全包了,客戶此話一出,幾乎是宣判廣越準備裁員、關廠。

吳朝筆說,員工共計5,000個,等於是5,000個家庭,為了要照顧員工生計,決定不坐以待斃,要主動出擊找新客戶,並鎖定Reebok以及PUMA。所幸這兩家客戶訂單順利接上,適度彌補Nike訂單缺口。

Nike的變心,也讓吳朝筆學會永遠要分散風險,不可以把雞蛋放在同一籃子道理,因此廣越更加努力管理工廠環境、生產條件,以符合品牌大廠需求。

2007年拿到全球第二大運動品牌Adidas訂單後,其供應鏈逐步從運動盤打入戶外品牌大廠包括The North Face、Patagonia等,因此四年後,Nike訂單再度回籠。

吳朝筆笑著說,品牌商下單給哪些代工廠,品牌商彼此都清楚,當Nike看到各大採購商都往廣越跑,自然也會重新考慮下單。

不只是做代工,廣越的企圖心也放眼終端消費者,2012年代理客戶品牌The North Face,並取得大陸廣西省零售經銷代理權。

吳朝筆說,透過代理品牌,可了解第一線消費者的邏輯,藉此掌握市場脈動,此外,大陸終將成為全球最大羽絨市場,我們先卡位,一步步搜集大陸市場資訊,也有助於累積行銷能量。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

銀行看優勢:廣越財務體質佳 符5P原則

2016-09-04

凝聚向心力 廣越每年二次調薪

2016-09-04

擴大客戶來源、訂單及市場…吳朝筆甩競爭對手

2016-09-04

廣越研發羽絨衣 全球名牌爭相下單

2016-09-04

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言