親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華擎馬力全開 研發引擎 建構產業鏈

A- A+
2016-08-21 07:07:46 經濟日報 記者 邱馨儀

華擎總經理林士賢。 記者鄭清元/攝影
華擎總經理林士賢。 記者鄭清元/攝影
汽車是火車頭工業,引擎是汽車的心臟,早期台灣沒有自行設計汽車引擎的能力,即使追求提升自製率,但因引擎生產方面缺席而功虧一簣。

20年前,當時國內汽車產業逐步發展,帶動開發技術提升,但引擎動力系統仍需依賴國外母廠的零組件供應與技術支援。為掌握關鍵技術,政府啟動共用引擎國家計畫。

1991年,工研院結合裕隆、中華、三陽、羽田等車廠合作開發共用引擎,開啟台灣引擎自主時代。1995年華擎機械成立;1998年,華擎自行設計研發製造第一具汽車引擎開始量產,台灣成為亞洲繼日、韓後擁有引擎工業的國家。

雖然這是數家公司一起努力開發,但涉及的問題如投入開發要花不少錢,以及應用平台的問題等,主要推動者是裕隆集團旗下的中華汽車。因為協力體系要從無到有、開發之後有要一定的量才能推動,從開發到第一顆引擎生成,就花了五年時間。中華車威力車款是第一輛使用華擎製造的引擎,因而成為第一輛百分之百全國產的汽車。

華擎機械一路來投入自主引擎發展,從第一輛國人自行研發商用車中華威利車系搭載的共用引擎,到目前國人自主品牌LUXGEN車系滿街跑,累積至今出廠引擎已超過40萬台。

第一顆產品 花了五年完成

華擎建構扎實完整的引擎,以及新能源油電動力系統關鍵技術與平台資源,帶動超過50家協力廠商參與研發與零組件開發。持續創新研發帶動動力系統產值效益,未來將積極與國外車廠合作開發,開拓海外市場,從台灣出發,爭取世界最大市場大陸,同時積極與亞太地區、東南亞、中東等車廠洽商合作機會,成為區域引擎/新能源油電動力系統供應中心及技術據點。

1990年初期,台灣車輛產業缺乏動力系統技術與完整產品力,為提升台灣汽車產業競爭力及自主性,政府訂出促進產業發展政策兩個目標,一個是成立共用的車輛研究測試平台車輛研究測試中心,另一個是開發專屬於國人自主設計的汽車引擎。

1991年,經濟部主導推動共用引擎國家計畫,啟動為期五年的「汽車共用引擎開發」科專計畫,工研院機械所結合裕隆、中華、三陽、羽田等車廠共同合作,自英國Lotus Engineering公司引進技術開發共用引擎,1993年7月1日順利完成國人自行開發雛型機,初次運轉測試成功,國人自行設計研發製造的汽車引擎自此誕生。

工研院機械所成功開發國內第一具1.2L四行程汽車共用引擎後,產官學研共同催生華擎機械於1995年成立,公司定位以開發自主汽車動力系統、建構汽車動力系統模組化技術平台、發展可支援國內車廠整車開發能量,建構台灣汽車工業發展之完整價值體系。

華擎機械成立初期,共用引擎從開發到量產過程中,首先遇到的困難是國內引擎協力體系大部分業務型態是OEM,主要依據中心車廠或技術母廠設計圖製造零組件。

獲國際認證 拓展海外市場

當時多數協力廠缺乏零組件配合系統,從無到有的設計與開發能量的創業初期,華擎從引介國內缺乏的技術到國內零組件供應體系開始,與協力體系共同推動零組件地產化與自主設計開發,自遴選合適零組件廠商開始,投入資源發展零組件製程技術、工程規範、耐久測試等開發與驗證工程,歷時就長達五年。

國內許多協力體系決心支持引擎工業自主化,華擎與80家廠商合作,開發135種零件種類,才逐步建構台灣自主研發引擎工業產業鏈。

2000年,華擎將性能提升的1.2L/8V引擎搭載在全新改款中華菱利車系,2007年再推出全新改款的1.2L/16V引擎,引擎銷售量超過10萬台。華擎做為中華車主力車系威利車款的主要供應商,在車廠督導下,不斷精進品質,改善公司體質,歷經國際檢驗機構檢驗,取得TS16949、ISO14001、OHSAS 18000認證。

國內車廠現已建立少量多樣生產體系的優勢,國內車廠也設立研發中心,積極參與技術母廠世界車、亞洲車的國際分工,切入國際供應鏈體系,拓展海外市場。加入WTO後,我國汽車產業走入國際化,推升台灣車輛產業走向自主技術的積極研發時期。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

華擎不惜成本 給人才舞台

2016-08-23

華擎攻混合動力 搶搭綠色商機

2016-08-21

華擎投入自動化 掌握新趨勢

2016-08-21

華擎馬力全開 研發引擎 建構產業鏈

2016-08-21

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言