親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宗瑋強攻模具4.0 顛覆傳統開模製程

A- A+
2016-08-14 07:19:01 經濟日報 記者潘羿菁

宗瑋董事長兼總經理林健祥。 記者王騰毅/攝影
宗瑋董事長兼總經理林健祥。 記者王騰毅/攝影
塑膠射出加工製造商宗瑋工業隱藏在新北市新莊工業區內的巷弄,不少計程車司機一時半刻還找不到地址,但這家創立29年的廠商,目前年營業額已逾10億元,身為企業第二代的董事長兼總經理林健祥堅持不走價格戰、不加入業界回扣文化,完全憑藉實力接單,最近還要增設第三座工廠,朝「模具工業4.0」的方向發展。

宗瑋的經營模式為企業對企業(B2B),一般民眾可能較難理解塑膠射出加工業是什麼,說穿了,就是塑膠模組開發業,由客戶提供想法、設計圖,再交由宗瑋開模;至於要如何開模、降低成本、維持高良率,完全就是靠各家廠商獨到產業技術。

宗瑋創辦人林忠義是林健祥的父親,早年為小型家族企業,1993年台灣企業大舉西進要搶灘大陸商機,宗瑋因資金、規模不足,只能困守台灣,加上接單不穩定以及產品工藝性不佳,造成虧損400多萬元,當時公司資本額僅800萬元,等於虧掉半個股本,一度面臨倒閉危機。

拒收回扣 重建企業文化

林健祥在父親召喚下返台,當時他在美國工作四年,妻小也定居美國,他還記得是1993年11月回台,發現到公司財務狀況、管理制度都很不理想,例如家族企業文化濃厚,員工向心力不足;此外,家族成員對於公司經營想法非常多、混亂,沒有系統性管理等。

林健祥也在此時接觸到台灣企業遭人詬病的「收回扣」文化。但他認為,這種文化的誕生,是因為許多小公司訂單多半要仰賴大公司或是貿易商,為討好客戶而產生文化。

他提到,以前在國外工作都被要求簽署禁止收取回扣的同意書,在美國只要收取與自身有工作利益關係人逾50美元價值產品或金錢,等於是犯下聯邦罪。

因此,林健祥非常痛惡台灣的回扣文化,他在接下公司重擔後,立即放棄全部台灣客戶,在宗瑋面臨搖搖欲墜之際,這是很大膽的做法,儘管引起父親質疑,但他仍堅持原則,並下定決心只接歐美客戶。

透過他在海外工作累積的人脈,找到潛在客戶,但是宗瑋在美國客戶眼中名不見經傳,林健祥時常吃到閉門羹,他說,前後拜訪十個月、敲了四次門,才終於見上一面。

一張訂單 打開國際市場

他說:「或許對方看到我有著博士光環,又老是敲門,很可憐的樣子,剛好對方也碰到供應廠無法提升良率的問題,就試試看給我200萬顆產品訂單。」1994年,宗瑋拿到第一張海外訂單。

這張訂單如同及時雨,不僅讓宗瑋站穩腳步,也打開國際市場,奠定往後宗瑋成為歐美大廠供應鏈地位。

1994年林健祥接下家族企業的第一年,當年就讓公司財務止血,達到損益兩平,緊接在1995年出現盈餘。當公司開始賺錢,也讓員工吃下定心丸,林健祥說,到目前還有五位老員工一路陪著公司經歷無數試煉。

1995年至2011年是宗瑋高速成長期,當時訂單源源不絕,並與客戶建立信任關係,帶動擴大訂單量。1998年時,宗瑋營收首度突破1億元大關,13年後更突破10億元。

公司進入健康成長階段,帶動資本規模擴充,宗瑋也開始進行多角化布局,不過,宗瑋的多角化投資仍屬於本業領域,唯一差別在於應用市場不同。

2000年某家陸資塑膠加工廠商遇到產品良率不及格,頻遭客戶退貨,轉向宗瑋尋求幫忙,林健祥基於同業情誼,允諾給予技術諮詢服務。而宗瑋的協助,帶動該廠轉虧為盈,因此當時有陸企業者主動詢問林健祥是否有意願入股。

林健祥說,考慮到對方是做小家電,又是供應美國客戶,由於宗瑋主攻工業電腦、醫療器材外殼,有望達到互補作用,因此透過技術入股,取得逾二成股權。這是宗瑋首件大陸寧波投資案。緊接2009年入股蘇州廠;2013年參股宿遷廠,後兩者為台商工廠。

林健祥表示,三個工廠全數為技術入股,宗瑋不做獨資生意,也不願取得過半股權,主要是考量到管理成本,透過這種投資模式,對公司是最輕盈選項。

值得注意的是,宿遷廠產品為生物可分解塑膠商品,該產品宗瑋曾經評估布局,但是眼看大陸將該項目列為中央政策獎勵,而台灣並未納入獎勵,才讓宗瑋改為技術入股合作夥伴。

近年來3D列印機蔚為風潮,也促使宗瑋啟動模具工業4.0計畫,今年從日本購置一台售價100萬美元的金屬3D列印機,是全台唯二擁有金屬3D列印機的模具業。

這也將顛覆傳統開模製程邏輯,同時縮短三分之一生產時間,因此宗瑋今年規劃設立第三座工廠,最快明年產出,有望大幅提升競爭力。

資料來源/採訪整理
資料來源/採訪整理

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

銀行看宗瑋優勢…創新制度 留住人才

2016-08-14

宗瑋把員工當自己人 開放入股助購屋

2016-08-14

林健祥鐵腕管理 宗瑋上班禁止用手機

2016-08-14

宗瑋強攻模具4.0 顛覆傳統開模製程

2016-08-14

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言