親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捷流讓大廠折服 閥門精品 稱霸亞洲

A- A+
2016-08-07 07:16:04 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

捷流閥業董事長楊大中
捷流閥業董事長楊大中
工業發展的歷程中,「閥門」是最容易被忽略的幕後功臣,位於土城工業區的捷流閥業穩坐閥門產業的龍頭寶座,小從15公厘的球塞閥,大到3.4公尺的三偏心蝶閥,捷流都能客製化訂作,打入巴斯夫、殼牌、美孚、中油、台塑、中船、西門子等國內外一線大廠供應鏈。

閥門製品廣泛運用在石化、造船、發電廠等工業管線之中,從傳統的橡膠蝶閥,逐漸研發出雙偏心、三偏心的全金屬蝶閥,也會因應不同的客戶需求,製作三通閥、延長桿、超低溫、氣動式控制閥等產品。

「追著客戶跑」是閥門產業的特性,捷流一路上也隨著重要客戶,插旗雲林麥寮、蘇州旺山、泰國北纜、越南河靜等地,因為品質不輸給國際大廠,服務又貼心,讓捷流成為亞洲數一數二的製閥業霸主。

36年前,捷流董事長楊大中、總經理陳宗曉、副董事長陳斌超、營運長錢佩玲等幾位亞東工專機械科畢業的親朋好友,合力創立捷流,難能可貴的是,數十年下來,幾位創業夥伴分進合擊,各自負責研發、管理、業務等領域,打下這個年營收將近20億元的企業版圖。

楊大中說,當時年紀輕,看老一輩做閥門沒有學理基礎,看著別人做不好就不服氣,於是他廣泛蒐集國際新資訊,認為應該有比較新的作法,於是每個人掏出5萬元,集結20萬元創業。

1980年,捷流第一個廠在新莊成立,只有兩個店面寬,靠著貿易商帶著訂單幫忙推廣,一家、兩家客戶慢慢做起來。當時許多工廠會透過各種方式,試圖跳過貿易商,直接與客戶接觸,希望獲得更大的利潤,但捷流至今仍與貿易商保持合作關係,「這是誠信問題,一開始是貿易商帶來訂單,也信任我們,願意放手讓我們與客戶直接談」,楊大中說。

業績大躍進 每年20億進帳

短短六年,捷流就買下500多坪的土城舊廠,進行第一階段的擴張,捷流從外銷市場打回內銷,當年台灣供應商不多,捷流一邊教客戶使用蝶閥、一邊銷售,逐漸累積愈來愈多的客戶,楊大中回憶,一開始股東還擔心這麼大的廠房怎麼用得完,沒想到才三、四年就不夠用了。其中,打入中油、台塑供應鏈,讓捷流站穩發展腳步。

楊大中說,當時是國外產品稱霸的年代,政府呼籲愛用國貨,說真的,拿國外產品相比,捷流品質並沒有比較差,只是國外產品名聲比較大,而我們甚至更重視客戶服務。

獨資不貪作 拓展大陸版圖

台塑麥寮廠興建的過程,捷流產線沒日沒夜地趕工,為了就近服務客戶,更設立麥寮服務處,甚至有些台塑跟國外購買的閥門故障,捷流也會協助收回、修理,逐漸累積穩固的客戶關係。

捷流在1998年成立土城新廠,製造口徑提升至2.6公尺,同時積極取得國際認證,先後獲美國驗船協會ABS、日本海事協會、中國驗船中心、ISO 14001等認可,甚至取得大型核能電廠閥門供貨合約。在這段時間,台灣製造業逐漸西進,但捷流2004年才進軍蘇州設廠。

楊大中說,捷流在1990年就去大陸考察,大陸市場不存在要不要去的問題,基於企業發展,勢必要去,問題是要怎麼去,捷流有兩大原則,第一是獨資、第二是不要貪做,蘇州設廠主要為了就近服務台灣客人,反而大陸客戶進展相對保守。

蘇州廠建成後,捷流持續加碼深耕技術能力,獲得ISO 9001認證、歐盟市場CE認證、中國壓力管道組件生產許可證TS證書,也取得西門子、米希爾等國際大廠供貨合約,蘇州廠也在五年後啟動第二期擴建。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

製閥產業競爭門檻高 應用範圍廣

2016-08-07

捷流嚴格把關 堅持高品質

2016-08-07

捷流董座楊大中打天下 步步精心

2016-08-07

捷流讓大廠折服 閥門精品 稱霸亞洲

2016-08-07

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言