親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/食物鏈損耗數曝光 每人每天浪費一個便當

A- A+
2016-08-09 15:07:29 聯合晚報 記者何定照/台北報導

相較許多國家精算出每人每天浪費的金額;台灣政府至今沒有精確數字,更無法因應糧食損...
相較許多國家精算出每人每天浪費的金額;台灣政府至今沒有精確數字,更無法因應糧食損耗,提出整體政策。圖為颱風過後,農糧署、農業局派員現勘災損。 報系資料照

亞太糧損資料庫,揭開官方的神秘黑盒子:台灣一年糧損高達373萬噸…

「減少糧食損耗是世界潮流,台灣應跟國際接軌!」台大農經系教授徐世勳與研究團隊,近年埋首研究糧食損耗對糧食安全、環境、經濟等造成的影響。眼看新政府至今未投入此全球重大議題,他深感憂心。

徐世勳建議,政府應統合農委會、經濟部、衛福部、環保署等,在比糧食安全更高的架構下,擬出跨部會因應糧損政策,各自成立子計畫,一次改善台灣資源浪費、社福不足、經濟發展、環境傷害等問題。他說,美國已精算出每人每天浪費的金額是1.07美元,剛好是貧窮線以下每人一天生活所需;台灣則因缺少糧價精算,至今無精確數字。

徐世勳研究團隊近年規畫建置亞太糧損資料庫,首次揭開台灣食物供應鏈從生產、零售通路到家戶個人消費端的損耗數字,暴露官方不說的神秘黑盒子,呈現台灣一年糧損高達373萬噸、每人每天約損耗一個便當的食物的事實。他感嘆,政府若連相關數據都沒有,自然無法形成合理政策。

徐世勳指出,台灣過去談農業,都只強調如何增加生產,卻沒想到這對水、農地等地球資源造成的壓力,「這是加法的想法」。但現在國際都鼓吹「減法的想法」,主張強調減少食物鏈前端的損失及後端的浪費,才不至於明明生產的糧食夠多,卻因損耗太多、分配不均仍造成飢餓問題,白費的糧食也同時在生產過程中破壞地球。

徐世勳指出,根據聯合國糧農組織FAO研究,全球生產的糧食,高達三分之一被損耗;美、英、法、義大利等諸多國家因應這些糧損目標,都已積極實行相關立法和政策,如法國要求大型超市將賣不完的食材捐給社福機構等;反觀台灣政府,至今拿不出整體政策,只一味想發展整個生產鏈中最下游的綠能,忽略前端發生的諸多資源浪費,只會讓綠能變低能。

徐世勳研究團隊提供的降低糧損多年期計畫,已在APEC「糧食安全政策夥伴會議」論壇獲各國肯定,成為第一個獲APEC核准的農業多年期計畫。團隊9月將參加台灣與秘魯合辦的「APEC降低零售與消費端糧損研討會」發表研究成果。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

徵稿:剩菜大變身 延長徵件

2017-04-08

【食物零浪費】導讀

2017-03-21

麵包不過夜 將捐弱勢家庭

2016-12-24

回響/食物零浪費 從減量做起

2016-11-28

剩食新價值 吃一枝冰救水果

2016-11-27

食物零浪費 周末來聽他們怎做

2016-11-23

零浪費新食代論壇 周末登場

2016-11-22

回響/苗栗市場 NG食品送社福

2016-11-16

減少剩食 1人份上菜、算準賓客數

2016-11-14

婚宴12菜 第6道上桌 就快吃飽了

2016-11-14

澎派婚宴不浪費 剩食打包變盛食

2016-11-14

回響/變愛心 國際扶輪推「惜食便當」

2016-10-07

回響/愛心食材交流平台 月底試辦

2016-08-10

降低食物浪費 農委會:可藉市場機制退場

2016-08-09

台大農經系教授徐世勳 籲稻米保證價早該取消

2016-08-09

回響/食物鏈損耗數曝光 每人每天浪費一個便當

2016-08-09

回響/1919食物銀行 將設剩食平台

2016-08-05

回響/環保署擬草案 剩食數量通路要申報

2016-08-03

回響/你的廚餘 他的美食

2016-08-03

拯救食物浪費 你可以這樣做

2016-07-30

近十年餐旅生倍增 課程卻無關食農教育

2016-07-30

珍惜每粒米 埔和國小營養午餐「零廚餘」

2016-07-30

棄食大逆襲 氣候暖化凶手

2016-07-30

吃到飽拚回本…滿桌剩食 台灣吃客糧食殺手

2016-07-30

專家獻策:串聯生產物流 降低農損

2016-07-30

NG蔬果餵牛 意外創台灣牛肉新身價

2016-07-30

收成預冷、冷鏈運輸不及格 農產品生產端耗損量大

2016-07-30

缺冰存缺保鮮…難耐高溫折磨 蔬果整箱丟

2016-07-30

台灣食物損耗嚴重 每天廚餘可堆60座101

2016-07-30

熱門文章

冰如食堂/什錦燒飯糰

2017-05-24

留言