udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園
新竹市在青青草原打造54公尺,北台灣最長磨石子溜滑梯,讓大人、小孩都能玩得過癮。 記者李青霖/攝影

新竹市在青青草原打造54公尺,北台灣最長磨石子溜滑梯,讓大人、小孩都能玩得過癮。 記者李青霖/攝影

竹市/罐頭式塑膠遊具 大小孩沒得玩

新竹市目前大小公園約110座,東區最多,北區次之,香山區僅12座。市議員李妍慧說,公園大多一個樣,都是罐頭遊具,塑膠製品因日曬雨淋,容易變質、龜裂,可能造成兒童傷害;滑梯下塑膠墊充滿塑膠味,也不健康。

李妍慧認為,目前公園的遊樂設施設計多以6歲以下幼兒為主,小學中高年級生想玩常被翻白眼;孩子最愛玩沙坑,市府應考量不同年齡層兒童的需要,讓遊具更多元化。

新竹市親子親善促進會員曾檢視全市兒童遊具,理事長彭育妃說,調查發現多是套裝設施,沙坑、盪鞦韆不多,也欠缺洗手台和廁所,市府可再設能訓練兒童肌肉或具社交互動的遊具,同時補強公共服務設施。

彭育妃認為,好的公園應有「共融」的設計概念,適合各年齡層居民使用,設計前除參考幼教專家意見,也應廣泛聽聽家長、孩子的聲音,公園或學校兒童遊具設計應以「兒童發展」、「友善無障礙」為原則。

城市行銷處觀光設施科長游蘭英說,竹市已著手改善公園設施,整建中的中央公園,會保留原來磨石子滑梯,另增設2座沙坑、草坡、碗狀可躺式鞦韆與彩色鋪面,讓孩子盡情玩樂。

市府也在青青草原增設總長54公尺,北台灣最長溜滑梯,近30度斜坡的磨石子滑梯往下溜,不管大人小孩總會哇哇叫,既能拉近差距,多元的遊樂設施也能帶給更多孩子歡樂。

帶3歲孩子到青青草原觀景平台與樹屋玩的媽媽說,有親子可以共遊的滑梯,真是太好玩了。

相關文章

More
TOP