udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園
新竹縣文化局後方公園的磨石子滑梯下方,原本鋪細卵石,如今換成橡膠軟墊。 記者羅緗綸/攝影

新竹縣文化局後方公園的磨石子滑梯下方,原本鋪細卵石,如今換成橡膠軟墊。 記者羅緗綸/攝影

竹縣/罐頭式塑膠遊具 大自然好遙遠

新竹縣約有60餘座公園附設兒童遊樂設施,只占全縣公園數的三分之一,且多為罐頭式塑膠遊具,缺乏特色;遊具多鋪設橡膠地墊,也阻絕了孩子親近自然環境的機會。

新竹市親子親善促進會理事長彭育妃表示,政府擔心管理困難或維護不易,兒童遊具多鋪設橡膠地墊,阻絕孩子親近自然,天氣熱的時候易因高溫翹起,也會散發臭味。她建議可用沙子取代,讓孩子能夠用手、用腳去感觸,促進感官統合能力,也是最天然的環境教育。

產發處表示,兒童遊樂場設計分成主題式、體驗式或體能訓練式,民間團體的聲音縣府會重視,但首重安全性和家長接受度。民間社團曾建議用碎石、木屑或沙坑取代橡膠地墊,但換成碎石可能被取走,換成細沙、木屑會衍生清洗問題,加上新竹風大,不見得適合。

新竹縣60多座公園大多集中在竹北、竹東、湖口、新豐、新埔、芎林等實施都市計畫範圍。兒童遊樂場設置有人口比例規定,但考量少子化趨勢,新規定改依土地面積計算,避免少子化影響遊樂場比例。

產發處說,法規僅有兒童遊樂場設置比例規定,但沒有規範要做哪些設施,很歡迎民間提建議。約8年前有學生在校園遊戲受傷,外界質疑學校遊戲設施下方為何未鋪軟墊,縣府之後更要求學校、兒童遊樂場都要鋪橡膠地墊。

民間近期要將部分兒童遊樂設施鋪的橡膠地墊,換成碎石、木屑、沙坑等材料,但像文化局後方的磨石子溜滑梯,下方設計以細白卵石做緩衝,結果被民眾搬回家當布置,需再評估。

相關文章

More
TOP