親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

范特喜總座硬底子 打造軟實力

A- A+
2016-07-24 07:16:08 經濟日報 記者 何秀玲

范特喜總經理鍾俊彥。 記者黃士航/攝影
范特喜總經理鍾俊彥。 記者黃士航/攝影
范特喜微創文化股份有限公司創辦人暨總經理鍾俊彥是中原大學土木及水利工程學系畢業,曾到英國倫敦大學工讀土木工程研究所,看似與文創不搭的學歷和經歷,仔細一聽似乎都和范特喜頗有關聯。

他說,土木工程範圍廣泛,也與建築相關。創立范特喜前,他是中興工程顧問大地工程部工程師,曾參與台北捷運設計、六輕填海規劃工程,也配合國家建設,曾進行小水庫群調查,政府成立彰濱工業區,他也曾協助進行地質調查。他說:「這是一個好機會,讓我重新認識台灣的人文景觀,但沒想到之後會成立范特喜。」

離開中興工程後,他到達欣工程擔任專案部經理,參與不少大型建築工程案,並與多位建築大師合作,獲得許多建築工程經驗;後來他成立范特喜,投入老屋改造,這個領域與建築相關,對他來說駕輕就熟。

鍾俊彥回憶,范特喜成立半年後,有遊客從他面前走過,隨口說了句「這跟台南的老屋欣力一樣」。當時他還不知何謂「老屋欣力」。

後來他才知道那是2008年古都保存再生文教基金會發起,讓台南老屋再利用的計畫;鍾俊彥說,概念確實跟范特喜有點像,但他不會模仿,因為這個領域學也學不完,他是抱著「將手邊有的老房子改造好」念頭。

談到城市中理想生活圈樣貌,他認為,是遊客與本地人相融的氣息,也有人騎腳踏車悠遊在書店和巷弄之中,全世界最符合這樣景象是日本東京東北部的「左京」。他說,台中市在十年內就可望出現這樣的景象:每個人可以表現出生活態度,每間店舖都是生活態度的延伸,店主人帶著熱情與執著做想做的事,展現生活態度和信仰價值。

「這在范特喜比例很高,很多人進駐在范特喜是當百貨專櫃經營,大家是真的喜歡自己的事業」。鍾俊彥說,曾經或現在進駐范特喜的店鋪,無論後來是否離開,中途改變商品內容或店鋪經營內容者幾乎為零,多數人都是堅持做到最後一刻。

他說:「原來空間塑造加上篩選機制,確實可以找到想做事情的人,無論他是否小眾到沒有經濟規模。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

范特喜總座硬底子 打造軟實力

2016-07-24

范特喜串連商圈 讓逛街變微旅行

2016-07-24

范特喜讓資源媒合互通 擴展群聚效益

2016-07-24

范特喜揮魔棒 老屋新生變文創聚落

2016-07-24

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言