親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

范特喜揮魔棒 老屋新生變文創聚落

A- A+
2016-07-24 07:16:04 經濟日報 記者 何秀玲

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

台中勤美綠園道、草悟道廣場大樓商辦林立,商業氣息濃厚。而鄰近中興街與向上北路、台中市美村路一段117巷一帶,雖是老巷弄,卻有許多新創廠商藏身其中,業者利用文創設計及新創商品實踐夢想;最近天氣雖熱,依然吸引許多民眾前往,與商辦產生強烈對比,也為台中帶來不一樣的社區風景。

這是范特喜創造的文創聚落。范特喜定義自己是:「范特喜是聚落,不只是店鋪;范特喜是平台,不只是房東;范特喜是生活,不只是販售;范特喜是產業,不只是商品」。范特喜的幕後推手是總經理鍾俊彥,他既非文創業者,也非藝術家,卻能創造出多元文創聚落,這一切都是多年前無心插柳所促成。

2007年,台中草悟道在「台中城市綠帶計畫」下被催生;2009年市民廣場完工,周邊仍有不少閒置老房空屋,鍾俊彥的姊姊是其中一間屋主。他受姊姊委託改造老房,以求未來能更快出租,但被改造過、具設計感的房子,經過多月仍租不出去。

改造閒置宅 發展生活文化

經過市場調查,他發現周邊百貨商場開幕,年輕人也想在此區落腳創業,卻付不出高額租金;於是他將姊姊的房子切割成七個小型空間,以不到2萬元租金出租,一個月內全租走,這就是現在的范特喜一號店。

2011年,鍾俊彥與創業夥伴成立「范特喜微創文化公司」,在巷內連棟透天房子,以工業設計為主題,設置二號、三號、五號、八號店鋪,全是改造老宅而成,形成第一個巷弄小聚落。

鍾俊彥說,剛創業時,當時擔任范特喜微創文化總監的史奈普認為,老屋改造完應該與手作商品有關;他坦言,當時對「手作商品」一知半解,也擔心此類商品具高度商業風險,因此一開始文創商品比例只占30%,其他則是販售韓服或飾品等流行商品,就是考量若手作商品若賣不好,也不會影響空間出租。

沒想到不到半年,流行商品一個個退出,現在已是手作商品天下。他說:「我們發現,原來手作有溫度,具有趣話題和故事。」如今大家討論文創,也包括建築本身,而范特喜強調的是與社區連結。

很多人定義范特喜是文創公司,鍾俊彥說,創業時並未明確定義范特喜,現在看來,定義為生活產業公司應更貼切;裝潢老房的外觀,是一般商業刺激購買的方法,范特喜經營的是生活聚落,發展的是生活產業。

去年日本社區設計師山崎亮拜訪范特喜,山崎認為,范特喜經營方式就像社區總體營造,架構不錯,甚至經營比日本更好,但缺乏社區對話,范特喜應該要更貼近社區,鍾俊彥頗為認同。他說,如果總經社區化發展定義錯誤,空間就只是商場、商圈,而不是在地發展。

與社區對話 讓故事有溫度

山崎建議,可與社區總體營造的人合作,才能發展出走到外縣市的機會。這也讓他開始思考,如何進行社區對話。山崎認為,課程設計也是社區設計的一部分。鍾俊彥說,課程走進社區,就能讓創意數學教學有社會價值,又有社區創新概念。「范特喜可以結合社區,同時解決社會問題,會發展出企業社會責任」。

范特喜今年邁入第五年,若將旗下50多個店鋪營收加總超過1億元。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

范特喜總座硬底子 打造軟實力

2016-07-24

范特喜串連商圈 讓逛街變微旅行

2016-07-24

范特喜讓資源媒合互通 擴展群聚效益

2016-07-24

范特喜揮魔棒 老屋新生變文創聚落

2016-07-24

熱門文章

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

留言