親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青年到偏鄉當教師 TFT創辦人劉安婷:這是雙贏

2018-08-06 11:46:33聯合報 願景工程實習記者林采萱/台北報導

TFT為台灣而教創辦人劉安婷認為當老師為孩子付出的時候,他也成為一個能夠解決問題...
TFT為台灣而教創辦人劉安婷認為當老師為孩子付出的時候,他也成為一個能夠解決問題、扛起更多責任的未來領導人。實習記者林采萱/攝影

許多人認為去偏鄉當老師是犧牲奉獻、是利他的行為,但Teach For Taiwan(為台灣而教,TFT)創辦人劉安婷認為這是雙贏,除了教育偏鄉小孩;當老師為孩子付出的時候,他也成為一個能夠解決問題、扛起更多責任的未來領導人。

TFT年度企劃「未來的一百片拼途」,昨日在華山文創園區舉辦一日嘉年華,邀請大家一起關注台灣「教育不平等」問題,邀請歌手柯智棠、鄭宜農、黃玠、林宜融,透過音樂、野餐和電影,集結更多關注和力量,為第六屆教師招募暖身。

TFT招募跨領域人才,到有需求的地區擔任兩年偏鄉青年教師,至今已有超過120位青年深入偏鄉。聯合報系「願景工程」、台灣微軟等擔任合作夥伴。

台大社會系畢業,曾服務於屏東縣國小的卓麗月,大學畢業後留在補習班當作文老師,接觸到的孩子普遍出生於優渥家庭,與學生的互動僅止於知識上的交流。但在參與TFT偏鄉老師後,卓麗月理解到,老師不只是知識傳遞者,對於一個家庭的功能缺乏的孩子,老師可以成為孩子的支柱。

卓麗月來自藍領家庭,在就讀台大時,看到身邊家庭社經地位高的同學,常讓她產生自卑感,她表示,是教育讓她有更多的選擇,她希望改善教育不平等,讓孩子的出生不再限制他們的可能性。

TFT創辦人劉安婷指出,台灣的教育不平等問題造成落後的孩子越來越多,這與孩子求學的地理位置有高度關聯性,使得孩子的出生就影響他未來可以發展的機會,她期許「不論出生,台灣所有的孩子都能受到優質的教育」。

台灣有非常多人願意付出愛心捐款,但最重要的是人的陪伴,這是高科技或物質的援助都沒辦法取代的。劉安婷形容,TFT在做的事情是「人才投資」,「我們希望人才可以走到需要他的地方」,在人才流動率極快的偏鄉教育現場,TFT的偏鄉老師陪伴孩子至少兩年。

「拉拔一個孩子需要一個村落的力量,我們希望培育這些年輕人成為村落的一份子,共同拉拔台灣的孩子。用生命影響生命。」劉安婷說。

聯合報系「願景工程」策略長何振忠表示,與其說是「願景工程」長期關注偏鄉教育議題,不如說是因為受到TFT、逆轉聯盟等團體長期投入偏鄉教育現場的付出,而啟發了「願景工程」關注偏鄉教育議題;2015年起連續製作兩年偏鄉教育主題,立法院去年也通過「偏鄉教育特別條例」。

何振忠觀察TFT每個成員都很愛哭,這在熱情、敏感之外一定還有某種共通的特質,後來讀到劉安婷的文章了解到還需要理解,因為這批年輕老師能共同理解,並能理解每個偏鄉小孩所面對的挑戰,才有辦法成就每個孩子。他祝福TFT繼續邁向下個五年及五十年,「願景工程」也樂於繼續陪伴。

微軟公共事務部總經理施立成分享了微軟與TFT合作科技教育的成果,雲林和平國小校長車達也感謝TFT給了他們三片「拼圖」,補足小校的師資。

聯合報系「願景工程」擔任合作夥伴,並在現場設攤。實習記者林采萱/攝影
聯合報系「願景工程」擔任合作夥伴,並在現場設攤。實習記者林采萱/攝影
TFT年度企劃「未來的一百片拼途」,昨日在華山文創園區舉辦一日嘉年華,吸引民眾參...
TFT年度企劃「未來的一百片拼途」,昨日在華山文創園區舉辦一日嘉年華,吸引民眾參與。實習記者林采萱/攝影
TFT為台灣而教創辦人劉安婷(左二)、聯合報系「願景工程」策略長何振忠(右一)、...
TFT為台灣而教創辦人劉安婷(左二)、聯合報系「願景工程」策略長何振忠(右一)、台灣微軟公共事業部總經理施立成(中)、雲林和平國小校長車達(右二)、TFT第一屆青年教師許凡甘(左一)共同參與一日嘉年華活動。實習記者林采萱/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

青年到偏鄉當教師 TFT創辦人劉安婷:這是雙贏

2018-08-06

孩子偏鄉教書 看她一步步變勇士

2018-08-04

補教老師放棄高薪投入偏鄉 找回生命的意義

2018-07-27

TFT代課老師 轉身成為學校領導舵手

2018-07-27

TFT青年教師:當老師有夢 所有學生都會被支持

2018-07-20

留英小提琴手投入偏鄉 當部落學童的第一位音樂老師

2018-07-14

改善親師關係 TFT青年教師:家長也需要自信心

2018-07-07

熱門文章

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

不生孩子是婦女不負責任? 亞洲人口研究權威來台分享

2019-04-25

留言