親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子偏鄉教書 看她一步步變勇士

2018-08-04 23:56:32聯合報 記者章凱閎/台北報導

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影
TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

若自己的孩子決定到偏鄉教書,你會說什麼呢?兩年前,劉曼肅咬著牙點頭,目送女兒胡質安,到離家五小時車程的台南偏鄉小學當老師。如今女兒回家了,也蛻變成更勇敢的人。她說,「我們不能只愛自己的孩子,因為每一個孩子都在同一個教育環境長大。」

Teach For Taiwan是以改善教育不平等為宗旨的創新教育非營利組織,創辦五年已培訓百位青年教師,赴偏鄉學校進行兩年教學計畫。TFT昨舉辦第五屆啟程儀式,第三屆教師胡質安、吳博雅的母親劉曼肅、黃春華,分享身為家長的心路歷程。

黃春華花了三周時間,寫下十二頁講稿,她說,女兒吳博雅從小在「天龍國」長大,但兩年前赴花蓮偏鄉教書,連住處的淋浴間都曾有糞水外洩;但為陪伴十一位部落與新住民家庭的孩子,女兒甘願留下。「你說這世代是草莓族?啃老族?不,他們是勇士。」黃春華說。

另一TFT教師黃家俊在台南偏鄉小學教學,還成立攝影社、科學社,培養孩子一技之長。結束TFT計畫後,他將加入新型態教育非營利組織「LIS」做教案設計。

TFT創辦人劉安婷表示,許多青年教師投入偏鄉,並非人生別無選擇,而是他們擁有共同願景,相信台灣的教育不平等,會因更多的行動而有改變。她也鼓勵即將啟程的卅一位TFT教師,「不要失去盼望,成為帶來盼望的領導人。」

TFT今天將於華山文創園區舉辦「一日嘉年華」,安排歷屆TFT教師發表短講。聯合報系「願景工程」擔任合作夥伴,將於現場設攤。

分享給好友加入udn

相關新聞

青年到偏鄉當教師 TFT創辦人劉安婷:這是雙贏

2018-08-06

孩子偏鄉教書 看她一步步變勇士

2018-08-04

補教老師放棄高薪投入偏鄉 找回生命的意義

2018-07-27

TFT代課老師 轉身成為學校領導舵手

2018-07-27

TFT青年教師:當老師有夢 所有學生都會被支持

2018-07-20

留英小提琴手投入偏鄉 當部落學童的第一位音樂老師

2018-07-14

改善親師關係 TFT青年教師:家長也需要自信心

2018-07-07

熱門文章

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

不生孩子是婦女不負責任? 亞洲人口研究權威來台分享

2019-04-25

留言