親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補教老師放棄高薪投入偏鄉 找回生命的意義

2018-07-27 19:16:18聯合報 願景工程實習記者林采萱/台北報導

TFT青年教師李科賢放棄補教業高薪,投入偏鄉教育,找回生命的意義。圖/TFT提供
TFT青年教師李科賢放棄補教業高薪,投入偏鄉教育,找回生命的意義。圖/TFT提供

結束為期2年的代課老師職務後,TFT青年教師李科賢沒有離開偏鄉,於是從臺南山區前往雲林拯民國小與夥伴們繼續為教育盡一份心力,繼續擔任導師。她說,「我們一直在期待教育改變,卻不知道要等到什麼時候,所以我選擇成為那個讓改變發生的人。」

投入偏鄉教育之前,李科賢是補教老師,在教育現場看到許多孩子為了分數而學習,不明白自己為何而學,家長忙於工作,卻也沒有時間能去深入了解孩子真正學到什麼,或遇見什麼困難。也曾有孩子告訴她,老師上課只是念完課文就教完了,她擔心,孩子真的有學到東西嗎?

當時,李科賢常為了補習班利益要招生、處理行政業務,也讓李科賢困惑,「自己是在做業務還是在做老師?」

有一次,李科賢隨口詢問在台東偏鄉教音樂的朋友,會不會想回都市工作?結果朋友回答,「我知道偏鄉的孩子需要我,待在偏鄉我能為這些孩子做的更多。」令李科賢深受感動,決心報名TFT,跟隨內心的呼喚。

徵選上TFT教師之後,李科賢轉身辭去補習班職位,放棄升遷的機會。她回憶,「很多人質疑我,問我是薪水不夠還是休假不夠?其實我自己知道,我要回到我教學的初衷,我希望我的學生們得到很好的照顧。」

李科賢在兩年計畫期間,曾到山區偏鄉服務,見證農村家庭的困境。她說,有學生的母親是新住民,在農村社會裡肩負經濟壓力,甚至被視為傳宗接代的工具,長期受到不好對待;班上曾有位小四生親眼看到新住民媽媽喝農藥自殺的一幕。

隔天上學,孩子用顫抖的聲音告訴李科賢:「媽媽喝農藥被送到醫院去。」

李科賢持續輔導這位孩子,陪伴孩子度過低潮。雖然李科賢坦言,她承接孩子的痛苦,自己花了數月找輔導老師,平復情緒。但令她欣慰的是,學生已走出陰影,今年邁入國中一年級。

這些經歷讓李科賢決定,在兩年偏鄉代課教師職務結束後,繼續留在教育現場。「在教學的過程中是我最自然舒服的狀態,讓我回歸到身而為人的樣子,這才是我真正存在的意義。」她說。

從補教業轉身投入偏鄉教育,李科賢說,「我不想去追求名聲、利益,我只想回到教育的初衷,讓孩子知道為什麼要學習,不只是課業上,也幫助孩子在情緒上、家庭上的問題,成為他們生命中的導師。」

TFT今年度舉辦「未來的一百片拼途」系列活動,李科賢、宋婉榕、胡茵本周末將共同主持「街頭故事棧」。更多資訊請見:http://pcse.pw/98F7W

分享給好友加入udn

相關新聞

清水溝、畫家鄉 TFT教師將教育結合鄉村

2019-08-02

「有人才有教育」 TFT五周年特展8月登場

2019-07-19

青年到偏鄉當教師 TFT創辦人劉安婷:這是雙贏

2018-08-06

孩子偏鄉教書 看她一步步變勇士

2018-08-04

補教老師放棄高薪投入偏鄉 找回生命的意義

2018-07-27

TFT代課老師 轉身成為學校領導舵手

2018-07-27

TFT青年教師:當老師有夢 所有學生都會被支持

2018-07-20

留英小提琴手投入偏鄉 當部落學童的第一位音樂老師

2018-07-14

改善親師關係 TFT青年教師:家長也需要自信心

2018-07-07

熱門文章

史丹福銀髮設計亞洲區大賽 三團隊創新高齡產品勝出

2019-11-03

電子尿布、照護機器人⋯⋯智慧照護時代來臨!

2019-11-07

創「不老騎士」頌揚回春? 林依瑩:我們錯了

2019-11-03

從扇貝到鯷魚 探討氣候變遷下的漁業戰爭

2019-11-04

金鐘紀錄片《農村的遠見》 11月12日公視上映

2019-10-21

日本上勝町不怕老 從工作找價值更幸福

2019-11-07

2019/無毒杭菊復興產業 推廣無塑育苗

2019-11-04

舊金山有機生活美學 人、土地、食物的美好連結

2019-10-21

2019/以樹養球 他盼造亞洲首座森林足球場

2019-11-04

2019/提倡利他社會 賣咖啡盈餘做公益

2019-11-04

2019/園來我們同一傢…園藝結合家具產業

2019-11-04

2019/木屐寮生態育蝶 環教培養小志工

2019-11-04

2019/文樂部落友善工藝 打造環保藝術村

2019-11-04

花早開蟲不來 怎辦? 10/26專家開講

2019-10-21

留言