親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

TFT代課老師 轉身成為學校領導舵手

2018-07-27 19:14:13聯合報 願景工程實習記者林采萱/台北報導

TFT青年教師宋琬榕留在偏鄉小學擔任行政職位,成為學校發展的舵手。圖/TFT提供...
TFT青年教師宋琬榕留在偏鄉小學擔任行政職位,成為學校發展的舵手。圖/TFT提供。
師資流動率大,是偏鄉教育窒礙難行的原因之一。但TFT青年教師胡茵、宋琬榕結束2年代課職務後,選擇留在雲林拯民國小,分別擔任教學發展主任、總務主任,成為學校發展的舵手。

談起從老師到教學發展主任的改變,胡茵形容,「像是從教室裡面的女王到走廊上打個招呼的阿姨。」她認為,教學發展主任是老師的後勤部隊,能領導整個學校的教學發展。

起初,胡茵無行政工作的經驗。但她願意嘗試,因為行政職務雖然繁雜,卻是整個學校運作中不可或缺的一環。

當上主任後,要領導許多比自己年長的資深老師。胡茵回憶,一開始團隊關係緊繃,許多老師們不理解決策的原因。但當她讓老師們實際參與決策歷程,彼此支持,老師們也更願意推動學校決策。

TFT青年教師胡茵(前)留在偏鄉小學擔任行政職位,成為學校發展的舵手。圖/TFT...
TFT青年教師胡茵(前)留在偏鄉小學擔任行政職位,成為學校發展的舵手。圖/TFT提供。

現任總務主任的宋婉榕則表示,擔任行政職後,與孩子的接觸不再像導師一樣親密。她說,前陣子的家長日上,她看到每位導師與家長討論孩子的學習狀況,心中其實非常不適應,暗自哭了很久,懷疑自己是否做錯決定。

但她發現,擔任總務主任後,更常有機會與校長討論學校決策,並促成改變。例如以前學校下課時間只有10分鐘,但老師、學生都曾反映,應該要有一節20分鐘的「大下課」,讓師生放鬆,「像是把發條上緊後,適當的放鬆,準備好吸收下一堂課。」她向校長提出想法,也成功在校內實踐「大下課」。

宋婉榕也說,每天課程結束後,所有的老師、主任,與校長聚在一起開教學反思會議,分享彼此的教學挫折、困難,以及孩子成長的感動故事。因為教學現場的老師,能即時向行政單位提出建言,如此的交流時間,也讓拯民國小的老師背後,都有行政人員作為後盾。

TFT今年度舉辦「未來的一百片拼途」系列活動,宋婉榕、胡茵與TFT青年教師李科賢,本周末將在高雄棧貳庫共同主持「街頭故事棧」。更多資訊請見:http://pcse.pw/98F7W

分享給好友加入udn

相關新聞

青年到偏鄉當教師 TFT創辦人劉安婷:這是雙贏

2018-08-06

孩子偏鄉教書 看她一步步變勇士

2018-08-04

補教老師放棄高薪投入偏鄉 找回生命的意義

2018-07-27

TFT代課老師 轉身成為學校領導舵手

2018-07-27

TFT青年教師:當老師有夢 所有學生都會被支持

2018-07-20

留英小提琴手投入偏鄉 當部落學童的第一位音樂老師

2018-07-14

改善親師關係 TFT青年教師:家長也需要自信心

2018-07-07

熱門文章

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

不生孩子是婦女不負責任? 亞洲人口研究權威來台分享

2019-04-25

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

留言