親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

留英小提琴手投入偏鄉 當部落學童的第一位音樂老師

2018-07-14 03:56:17聯合報 記者章凱閎╱即時報導

屏東一所山地小學找不到音樂老師,部落學童從沒上過音樂課。但兩年前,Teach For Taiwan青年教師林宜融投入偏鄉教育,成為孩子們第一位專業音樂老師。她說,讓孩子們學音樂,「不是為了要他們成為什麼」,而是在學習過程裡,看見自己的美好。

Teach For Taiwan(簡稱TFT)是國內創新教育非營利組織。每年招募各領域的青年教師,與全台偏鄉學校配對,進行兩年全職教學。以林宜融為例,她畢業於英國皇家音樂學院,主修小提琴;當年碰巧有校方開出英文、音樂課的需求,就促成完美的媒合。

林宜融服務的小學,坐落在屏東縣德文山海拔800尺處,校內多為排灣族、魯凱族孩子。每天清晨,她從山下要開一小時車才能到學校。

林宜融說,許多部落孩子的下課日常,是回家洗全家人的衣服、或是煮晚餐給自己的兄弟姊妹。若此時,老師能夠給他們一把烏克麗麗、口風琴,孩子的生活就增加了一項娛樂調劑,更是多一種學習可能。

「給他們機會培養一個興趣,或許就能增加一點他們在學習路上的自信心。」她說。

林宜融回憶,校內曾有位出了名的問題男孩,在課本上得不到成就感,因此老愛跟老師唱反調,甚至是爆粗口。但她觀察,這孩子雖不愛讀書,卻有著絕佳的律動感,後來在學校主任的支持下,買了顆木箱鼓給他。

「我是學小提琴的,為了教他,我還跑去跟打鼓的朋友求救。」林宜融說,當年的聖誕節活動上,學校為男孩安排一場大solo,「演〈帥到分手〉」。

還有一位念小六的柔道女孩。林宜融說,孩子平常酷酷的,話也不多,但唱起RAP卻架勢十足。月前畢業典禮上,她把學生自唱自錄的畢業歌曲,透過全校廣播,放給全校師生聽。

「那時候,我就對著走廊上的她大喊:唱得好好聽哦!」林宜融說,孩子掩著笑容,難為情跑回教室的一幕,她難以忘懷。

其實,林宜融在校內任職專科老師,不像導師職,有屬於自己的班級。但學校主任特地為她找了間倉庫,重新整理、粉刷上漆後,再擺進課桌椅……不到十坪的空間,一夕變身林宜融的專屬教室,是她與學生的秘密基地。

林宜融說,自己也曾經擔心,「會不會來到偏鄉,卻幫不上忙?」但現在的她相信,好好發揮自己的專業,並且耐心的陪伴,就是孩子最需要的。

「到偏鄉教學,是用生命影響生命的過程。」林宜融說,結束兩年的全職教學後,她的下一步,想引進英國的偏鄉教育計畫,例如「Music Roadshow」,是一群演奏家,開著一台胖卡巡迴偏鄉學校演出,散播音樂的種子。

TFT今年度舉辦「未來的一百片拼途」系列活動,林宜融與第一屆TFT教師李珊將共同主持「街頭故事棧」,15日在台東鐵花村,分享「協助孩子自我發展」的秘訣。

14日在屏東青創聚落,第三屆TFT教師廖淑茹、何佩璇則將聚焦「企業如何成為改變教育的另一種可能」。更多資訊請見:http://pcse.pw/98F7W

Teach For Taiwan青年教師林宜融投入偏鄉教育,成為孩子們第一位專業...
Teach For Taiwan青年教師林宜融投入偏鄉教育,成為孩子們第一位專業音樂老師。圖/TFT提供
Teach For Taiwan青年教師林宜融投入偏鄉教育,成為孩子們第一位專業...
Teach For Taiwan青年教師林宜融投入偏鄉教育,成為孩子們第一位專業音樂老師。圖/TFT提供

分享給好友加入udn

相關新聞

清水溝、畫家鄉 TFT教師將教育結合鄉村

2019-08-02

「有人才有教育」 TFT五周年特展8月登場

2019-07-19

青年到偏鄉當教師 TFT創辦人劉安婷:這是雙贏

2018-08-06

孩子偏鄉教書 看她一步步變勇士

2018-08-04

補教老師放棄高薪投入偏鄉 找回生命的意義

2018-07-27

TFT代課老師 轉身成為學校領導舵手

2018-07-27

TFT青年教師:當老師有夢 所有學生都會被支持

2018-07-20

留英小提琴手投入偏鄉 當部落學童的第一位音樂老師

2018-07-14

改善親師關係 TFT青年教師:家長也需要自信心

2018-07-07

熱門文章

池上媲美國際農村典範 紀錄片10日首播

2019-12-02

和平是可以學的嗎? 12/8開講

2019-11-15

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16

台大風險中心喊急:電價明年需漲6%

2019-11-12

能源轉型刻不容緩 台大風險中心:仿效年金改革經驗

2019-11-12

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13

留言