udn 願景工程 偏鄉教育 TFT為台灣而教
台積電財務長何麗梅(左起)、TFT第二屆教師陳嬿婷與TFT創辦人劉安婷昨晚出席「我們這一代的串聯」願景座談,分享各自的經驗。記者蘇健忠/攝影

台積電財務長何麗梅(左起)、TFT第二屆教師陳嬿婷與TFT創辦人劉安婷昨晚出席「我們這一代的串聯」願景座談,分享各自的經驗。記者蘇健忠/攝影

TFT畢業季 台積電財務長何麗梅開講

「只有讀書能改變我的人生。」現任台積電財務長何麗梅回憶,兒時出生鄉下,家中沒錢、沒田,連長輩都警告她「不念書就找不到工作」。如今扭轉貧窮宿命,何麗梅歸功於教育。近期,她串聯台積四萬名員工小額捐款,「每個月從自己薪水裡扣一千塊」,集群眾力量支持偏鄉教育。

「Teach For Taiwan」(為台灣而教,簡稱TFT)是以改善教育不平等為宗旨的創新教育非營利組織,今邀請何麗梅與TFT創辦人劉安婷、TFT第二屆教師陳嬿婷對談,聚焦「串聯」的力量,「改變世界,不是一個人做很多事,而是很多人做一點點事情。」

2014年,何麗梅發起「台積i公益」平台,但主力並非向外尋求資源,而是對內串聯台積員工之力。她說,台積公司八成以上員工具碩士學歷,「各個受之於社會以及廣大教育資源,」投入公益不僅是作為「企業公民」的責任,更是使命。

「現在是借力使力的時代。」何麗梅說,台積i公益首要關注教育議題及弱勢族群,員工也大力響應,「幾萬元的集資案,十分鐘就額滿!」2015年的八仙事件,也有超過6千名員工募資1千4百多萬元,協助燒燙傷者復健購置壓力衣。

TFT第二屆教師陳嬿婷也分享經驗。她曾就讀台大農化所,受許多人期許「繼續攻讀,去當科學家」,但畢業後卻選擇投入TFT計畫,前往台南市南化區服務偏鄉孩童長達兩年。

陳嬿婷回憶,南化區普遍存在勞動人口外移的狀況,因此社區組成主要是老人與小孩。「但這最重要的兩群人卻沒有交集。」她遂與夥伴發起「教室外影響力企劃」,於春節前夕教導孩子們做春聯、紙鞭炮,再號召校長、里長響應,舉辦社區活動,由孩子們擔任小老師,陪伴長者做手工藝。

一位老伴剛離世的阿嬤在活動上掃去陰霾,笑得合不攏嘴,令陳嬿婷印象深刻。未來,她將投入教育領域,赴國立臺北教育大學教育研究所進修。

TFT創辦人劉安婷也肯定,社群時代,無處不串聯,「一個人做不到的事情,靠著一群人,就能創造一加一大於二的力量。」

TFT自2013年成立,至今已送出近百位青年赴全台偏鄉進行兩年全職教學計畫,領域橫跨人文、工程、體育、藝術等。TFT教師除有合作學校給薪之外,亦有企業及民眾資金挹注,投入教師培並提供教師更合理的薪資待遇。

TFT即日起至八月六日舉行第二屆教師畢業季《我們這一代》,預計開辦六場跨領域沙龍,並在閱樂書店佈置迷你展廊,現場則有第二屆偏鄉教師輪番擔任「一日店長」,負責導覽解說。活動網站:http://graduation.teach4taiwan.org/

台積電財務長何麗梅昨晚出席「我們這一代的串聯」願景座談,分享自己的經驗。記者蘇健...
台積電財務長何麗梅昨晚出席「我們這一代的串聯」願景座談,分享自己的經驗。記者蘇健忠/攝影

台積電財務長何麗梅(左起)、TFT第二屆教師陳嬿婷與TFT創辦人劉安婷。記者蘇健...
台積電財務長何麗梅(左起)、TFT第二屆教師陳嬿婷與TFT創辦人劉安婷。記者蘇健忠/攝影

相關文章

More
TOP