親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

繁雜行政消磨熱情 李思慧:偏鄉師需更多人際支持

2016-08-02 10:40:59 聯合新聞網 特約記者/陳韻婷

李思慧過去浸淫在生科領域,親歷過整個教育體系最刻板的藍圖,一直想要找到親身投入改...
李思慧過去浸淫在生科領域,親歷過整個教育體系最刻板的藍圖,一直想要找到親身投入改變的契機和位置。兩年短居在台南教書的日子,讓她看見教育綻出的、最美最好的花。(圖說/為台灣而教) 攝影/小眼攝影

參與第一屆為臺灣而教(Teach For Taiwan,簡稱TFT)、服務於台南當地國小的李思慧表示,在兩年偏鄉服務的過程中,她看見許多優秀的老師因為繁雜的行政事務及現實因素而失去了當老師的初衷。她認為這些老師很需要人際間的支持與陪伴,告訴他們並不是一個人孤軍奮戰。

談到當初參與TFT的源起,李思慧說她曾想過,要在退休後投入偏鄉教育當志工。然而兩年前當她看見了劉安婷在TEDxTaipei上的演講影片後,她才意識到偏鄉教育失衡的嚴重性,這也讓她決定馬上展開行動。之後她毅然決然地放棄了生物科技的研究工作,而投身TFT偏鄉教育計畫。

其實參與TFT並不是李思慧第一次接觸偏鄉教育,早在求學階段她就隱約地感受到了偏鄉與都市教育的發展不均。來自於屏東的李思慧,國小時讀的就是偏鄉學校。有一次她看見一位同學正要翹課離開校門,她直覺地想留住同學。然而這名同學卻直截了當地拒絕他,頭也不回的離開了。

「我當時對於同學的舉動很震驚又很生氣。」李思慧說她當時覺得為什麼那位同學不好好待在教室上課。直到北上讀大學後,她才意識到都市與偏鄉家長在對於小孩子學習的態度上有所不同。

她提到工作時擔任家教的經驗,即使父母花費金錢請家教,學生卻缺乏學習動機。然而與偏鄉小孩不同的是,都市小孩有父母的資源投入跟期待在後面督促學生學習,即使有所迷惘,但學生仍意識到學習的重要性。然而偏鄉的家長卻因為家庭的弱勢而無法照顧到孩子,偏鄉的學生也多半不會意識到學習很重要。

但她也認為,學業不該是判斷孩子價值的唯一取向。因此在偏鄉學校服務期間,李思慧多次將孩子帶出教室與不同生活圈的人接觸。以畢業旅行為例,李思慧就決定安排學生在畢業旅行時,前往台北與同年紀的學生筆友見面。特別的是,這次的畢業旅行要由孩子們自己規劃該如何進行,從提企劃書到訂飯店全都由學生自己來。透過這樣的活動,李思慧希望建立起孩童的自信心及團隊合作能力。

談到她所觀察到偏鄉學校的困境,李思慧說偏鄉教師缺乏人際支持是一大問題。「當我遇到挫折時我知道TFT會在背後支持我,」然而對於在偏鄉工作的老師來說,卻沒有這樣的人際支持。當老師修完教程一畢業投入教育現場後,就必須孤軍奮戰,面對繁雜的行政事務及偏鄉教育現場的現實。

對於未來規劃,李思慧笑著說,以前父母總會要她選擇一條比較順遂的道路走,但自從看見她投入偏鄉教育的熱情後,家人也開始支持她的理想。她表示開學後將開始修習教育學程,未來希望可以回到自己的家鄉屏東服務,為偏鄉教育貢獻自己的力量。

●TFT特展免費參觀,即日起到八月六日在華山一九一四文創園區中三館展出。更多訊息可上活動網站查詢。

你可能有興趣的文章

從體制內出走的特教師 郭佳宜:我想知道教育還可以怎麼做

「偏鄉教育不是浪漫想像」 徐凡甘:走出學校特色 將學生帶回偏鄉

你拿幸運做什麼?TFT教師談偏鄉教育的甘苦

從球場到教室 林柏含用排球精神贏回學生自信心

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

TFT畢業季 台積電財務長何麗梅開講

2017-08-01

「為台灣而教」計畫 盧建彰:以同理心看見他人的感受

2017-07-29

「為台灣而教」第四屆全職教師計畫招募開跑

2017-01-19

從處理情緒做起! 蘇文羚:每件平凡小事 都是孩子的大事

2016-08-03

曾被父母忽略所以理解 石雅玲:老師要「看到」孩子的好

2016-08-03

我們都渴望感覺自己很重要! 巫家蕙引導學生 發現彼此亮點

2016-08-02

繁雜行政消磨熱情 李思慧:偏鄉師需更多人際支持

2016-08-02

「偏鄉應有跟都市一樣多的選擇權」 李珊帶學生走出課堂看世界

2016-08-02

落後孩子也能參賽得獎 黃孟熙:他們做得到 只要不斷+1分

2016-08-01

從體制內出走的特教師 郭佳宜:我想知道教育還可以怎麼做

2016-08-01

從球場到教室 林柏含用排球精神贏回學生自信心

2016-08-01

「偏鄉教育不是浪漫想像」 徐凡甘:走出學校特色 將學生帶回偏鄉

2016-08-01

你拿幸運做什麼?TFT教師談偏鄉教育的甘苦

2016-07-20

熱門文章

孩子的書屋「陳爸」 拍廣告盼小額捐款

2017-11-07

回響/優秀偏鄉校長 可任12年

2017-11-01

回響/「讓願留下的好校長 有機會長期貢獻」

2017-11-01

留言