udn 願景工程 偏鄉教育 TFT為台灣而教
特教系畢業,擁有小學教師證的郭佳宜,曾經當過大約5年的特教老師,卻在2014年「出走」,加入TFT。她說,知道孩子的處境和困境,才能真的幫他們度過難關並陪伴他們成長。 攝影/小眼攝影

特教系畢業,擁有小學教師證的郭佳宜,曾經當過大約5年的特教老師,卻在2014年「出走」,加入TFT。她說,知道孩子的處境和困境,才能真的幫他們度過難關並陪伴他們成長。 攝影/小眼攝影

從體制內出走的特教師 郭佳宜:我想知道教育還可以怎麼做

特教系畢業,擁有小學教師證的郭佳宜,曾經當過大約5年的特教老師,卻在2014年「出走」,加入TFT(Teach For Taiwan)成為第一屆教師。當初明明已經好好地在學校當老師了,為何還要「出走」,加入TFT成為團隊裡的教師呢?

郭佳宜說,她當初在教書這條路上已經走到了瓶頸。因為當時的特教工作是巡迴性質,一間學校輪著一間,僅能就學生的障礙特質給予學習策略,以及琢磨於教學方法的調整,但卻無法真正看到孩子的「改變」。也因此,對自己產生質疑,在教學路上萌生退意。

在偶然的機會下,郭佳宜看到TFT的資訊,非常認同這個團隊的理念--透過兩年的偏鄉全職教學計劃,真正進入孩子的生命,進而影響學校、孩子與他們家庭的關係。於是,她決定加入TFT,並且再給自己一次機會:「我想知道我還可以怎麼做教育」。

提到TFT這兩年經驗帶給郭佳宜的最大收穫,是讓她重新體會「了解孩子的成長社會原因,比教學更重要。」

郭佳宜在台東鹿野的小學,主要是帶補救教學的班級。其中二年級補救教學的6人小班級中,有一位高高大大的小彥。小彥是個防衛心很強的孩子,只要聽到同學提起他的名字,便會下意識地認為別人在講他的壞話,防衛機制就會馬上築起、將拳頭握緊準備和別人打架。

剛開始接觸這個孩子的老師看到這種情況,可能只會說「你不要生氣」、「你坐下」。但是在幾次和小彥閒聊之後,佳宜發現在家裡,小彥的爸爸也是一生氣便會對媽媽拳腳相向,因此小彥是在複製爸爸生氣時的表達方式。

「是什麼形成了現在的他?」郭佳宜表示,知道孩子的處境和困境,才能真的幫助他們度過難關並陪伴他們成長。因此每當小彥脾氣上來時,郭佳宜便會走到小彥旁邊,扶住他的肩膀,柔聲說道:「我知道你很生氣,但請你先深呼吸,冷靜下來。」漸漸地,小彥比較能夠控制住自己的情緒,也常常與佳宜分享自己的心情和生活。

郭佳宜說,她當初是帶著對自己的質疑而來,而在台東的教學經驗讓她發現,原來自己還可以這樣走進孩子的生命,陪他一起成長。

未來,郭佳宜將帶著TFT這兩年的經驗,重回特教老師的崗位。「出走,是為了回家」郭佳宜說,選擇再次回到特教之路,這次她將走得更加堅定。

●TFT特展免費參觀,即日起到八月六日在華山一九一四文創園區中三館展出。更多訊息可上活動網站查詢。

相關文章

More
TOP