親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從球場到教室 林柏含用排球精神贏回學生自信心

A- A+
2016-08-01 12:07:45 聯合新聞網 特約記者/楊雅棠

林柏含老師,大家都叫他「小ㄅ」,清大化工所畢業,用最喜歡的排球,帶孩子找回信心。...
林柏含老師,大家都叫他「小ㄅ」,清大化工所畢業,用最喜歡的排球,帶孩子找回信心。攝影/小眼攝影

「小ㄅ,我們想打球!」

林柏含老師,大家都叫他「小ㄅ」,清大化工所畢業,最喜歡的運動是排球。

小ㄅ曾經因為一些變故,導致她有一陣子非常憂鬱,也不敢上學。直到在清大化工所遇到改變她一生的汪上曉老師,老師的極大包容力讓她知道「學習,可以用你自己的速度和方式前進」。於是,她在看到TFT的資訊時,在出國留學與教書之間,毅然選擇擔任第一屆TFT教師,希望能將從老師那裡得到的,再給出去。

2014年,小ㄅ分發到台東鹿野鄉的國小服務。她發現這裡的孩子喜歡打球,「我請他們自己討論獎賞和懲罰,每次都給我寫投球100下!」小ㄅ笑著說道。但在打球以外,她卻發現孩子們遇到學習時,總是很快地退縮,而且不懂得與人溝通、合作。

某天,孩子們突然問小ㄅ:「為什麼我們沒有球隊?」原來,這所國小過去有足球隊,但後來解散了。這些學生,想到過去學長姐都有球隊可以參加,覺得非常羨慕,便央求小ㄅ成立一個球隊。

小ㄅ想:「或許可以組個排球隊?」她希望透過排球隊讓孩子們學會排球活動中最重要的兩個特質,夥伴關係和永不放棄的精神。「排球是六個人的運動,而且每一次過網後可以打三球,在落地之前都有可能碰過網去,不能放棄!」小ㄅ說。

「那...你們想不想要組排球隊?」某次放學小ㄅ詢問孩子們的意願。「要!」孩子異口同聲的說。就這樣,來了27個孩子,成立了創校以來第一支排球隊。但是,沒有排球隊的學校,沒有球場、沒有球,一切從零開始。於是小ㄅ帶著孩子們從畫球場的線開始,而且還意外地透過資源回收阿伯那裡,得到訂製的球柱。

一切就緒後,小ㄅ便開始擔任球隊的指導老師。天氣好,就帶著孩子們從基本動作開始練習,再到接球、扣球等等。要是天氣不好,就帶著孩子們到圖書室看排球漫畫。這時候,問題又來了!孩子們看到漫畫裡的主角都有好看的球衣,便又央求小ㄅ,也想要一套帥氣的球衣。

「自己的球衣自己買」小ㄅ說,這些孩子大多家庭狀況不好,沒有錢買球衣;而她也認為不能讓孩子養成「自己沒有的東西就要人家贊助」。小ㄅ讓孩子想自己可以透過什麼方式買到球衣?低年級的孩子提議「可以畫明信片賣!」,高年級的孩子則是剛好美術課在學電燒,便提議在假日市集賣電燒的木頭杯墊。

「我可以考東商,進他們的排球隊嗎?」有一天,孩子突然這樣問小ㄅ。原來,假日市集攤位上除了賣孩子親手做的作品,小ㄅ還做了一張大海報,告訴大家排球隊的夢想,也希望來逛市集的人留下自己的夢想。其中,一張小紙條上面寫著:「加油!我在東商排球隊等你們」。這張紙條無意間讓孩子有了更大的夢,也願意去思考自己的未來。

而排球也讓孩子們更有信心,回到教室不但願意安靜上課,還發現不管是練習單或是數學題都和練球一樣,只要肯面對它,就能迎刃而解。而在友誼賽中,孩子們也更了解團隊和夥伴的重要,不再互相指責,學會彼此合作。

結束了兩年TFT教師工作,小ㄅ意識到老師身份的局限性,像是老師很難介入家庭、社區等等,總有力不從心的感覺。然而她不放棄,轉個彎,小ㄅ將走進社區,加入「孩子的書屋」團隊,繼續為偏鄉的孩子們服務。

●TFT特展免費參觀,即日起到八月六日在華山一九一四文創園區中三館展出。更多訊息可上活動網站查詢。

你可能有興趣的文章

「偏鄉教育不是浪漫想像」 徐凡甘:走出學校特色 將學生帶回偏鄉
從體制內出走的特教師 郭佳宜:我想知道教育還可以怎麼做
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「為台灣而教」第四屆全職教師計畫招募開跑

2017-01-19

從處理情緒做起! 蘇文羚:每件平凡小事 都是孩子的大事

2016-08-03

曾被父母忽略所以理解 石雅玲:老師要「看到」孩子的好

2016-08-03

我們都渴望感覺自己很重要! 巫家蕙引導學生 發現彼此亮點

2016-08-02

繁雜行政消磨熱情 李思慧:偏鄉師需更多人際支持

2016-08-02

「偏鄉應有跟都市一樣多的選擇權」 李珊帶學生走出課堂看世界

2016-08-02

落後孩子也能參賽得獎 黃孟熙:他們做得到 只要不斷+1分

2016-08-01

從體制內出走的特教師 郭佳宜:我想知道教育還可以怎麼做

2016-08-01

從球場到教室 林柏含用排球精神贏回學生自信心

2016-08-01

「偏鄉教育不是浪漫想像」 徐凡甘:走出學校特色 將學生帶回偏鄉

2016-08-01

你拿幸運做什麼?TFT教師談偏鄉教育的甘苦

2016-07-20

熱門文章

台東「孩子的書屋」賣咖啡了

2017-02-19

留言