親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輝能渾身是勁 軟板電池成穿戴利器

A- A+
2016-07-17 07:12:04 經濟日報 記者 謝艾莉

輝能科技總經理楊思枏 記者謝艾莉/攝影
輝能科技總經理楊思枏 記者謝艾莉/攝影
輝能科技是專職研發鋰電池芯的廠商,透過自家的「軟板薄型鋰陶瓷電池」(FLCB)技術,維持一定的電池續航力,讓電池體積更薄、更輕且可撓曲。此特性讓電池能充分應用更多創新領域上,例如結合信用卡功能的智慧顯示卡、穿戴式產品,甚至服飾、航太、軍用等更多物聯網領域。

此外,新技術未來還有望跨入電動車市場,進而改變人類生活。

輝能核心競爭力在於獨特的固態鋰電池創新技術。該公司2006年底成立,至今在全球已有67項專利;範疇包含產品、技術、機構、化學系統、設備、製程、應用等。

輝能的產品不論在外觀或技術上,都打破以往鋰電池技術,大膽採用軟性電路板和固態電解質,實現鋰電池超薄化、撓曲化及安全化的可能。

輝能科技總經理楊思枏指出,輝能的產品不會發生漏液、起火或爆炸等危險,也增加各領域新產品應用的設計彈性。而全平面印刷、塗佈的製程與設備,是輝能與廠商共同設計、開發完成。

「軟板薄型鋰陶瓷電池」技術是將傳統電池內的電解液以固態鋰陶瓷電解質(Lithium-Ceramic electrolyte)取代,並結合軟性電路板,製造出可自由彎曲、不會漏液、無易燃性物質,即使受到穿刺、撞擊、切割後,仍能安全放電的軟性電池。

創新應用 將導入救生衣

「軟板薄型鋰陶瓷電池」可以像紙一樣任意彎曲,厚度最薄則可達0.38mm。其超薄、可撓曲、和創新固態電解質技術帶來的安全性,創造出很多一般鋰電池做不到的的新應用,例如可以放入智慧手表用的表帶內,或應用生物醫療用的溫度貼片,甚至飛機上使用的救生衣等。

輝能表示,穿戴式產品因為貼近身體,產品的安全性要更高。以現有廠商研發的智慧鞋來說,若是裡面有電池,一旦使用者跌倒、遇到穿刺時,電池會有爆炸的疑慮。

但是,輝能的電池沒有此問題,成為廠商設計穿戴式產品的首選。

此外,在一些特殊使用環境,例如飛機上因安全要求,不准使用電池。過去有企業研發將救生衣新增GPS定位功能,但因每件救生衣都需要放置電池,這個問題一直無法解決。

輝能正與相關業者、飛機製造商合作,未來市面上可望看到輝能的電池應用在救生衣。

卷式生產 加速量產規模

楊思枏表示,「軟板薄型鋰陶瓷電池」能擴大應用在消防、飛航、軍事等領域,形成競爭對手難以跨越的技術門檻。未來此技術甚至可望取代傳統鋰電池,成為輕薄、可撓、穿戴、物聯網等產品的關鍵零組件。

台灣科技業目前跨入電池領域多半是消費性電子的電池模組產品,輝能專攻上游的鋰電池芯技術。

此外,輝能今年正式導入更大尺寸(Large Footprint)的電池,做為電動汽車及ESS(Energy Storage System)領域的電源解決方案,並在製程上導入全球唯一卷式生產(Roll to Roll),此製程能加速量產規模。

楊思枏表示,電動車是次世代電池領域最大應用,市場商機龐大,雖然這部分投入的困難度極高,「輝能將持續往這方向前進」。

日本軟銀 最大支持者

輝能科技擁有劃時代的技術能力,背後有一家國際知名投資者全力支持,他正是日本軟銀。

輝能科技總經理楊思枏說,軟銀持股三成,是最大法人股東,其他主要股東就是公司經營團隊。他透露,原先包括禾伸堂、漢微科等大廠都有意願投資,但是輝能傾向股東為純財務投資。

軟銀多年前曾投資當時還「不太起眼」的阿里巴巴,隨著阿里巴巴成為中國大陸電商龍頭,軟銀投資獲利相當可觀,因此,軟銀選擇的投資目標備受市場矚目。

近期軟銀與鴻海攜手合作智慧人型機器人「Pepper」。軟銀投資輝能,讓輝能成為軟銀在台少數投資的企業。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

楊思枏放棄教職 打造輝能帝國

2016-07-17

輝能這項產品…跟紙一樣薄

2016-07-17

政府看優勢 輝能不怕彎曲商機火紅

2016-07-17

輝能渾身是勁 軟板電池成穿戴利器

2016-07-17

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言