親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

智慧輪椅轉動營運 康揚找到出路

A- A+
2016-07-10 08:15:42 經濟日報 記者 林政鋒

康揚董事長陳英俊
康揚董事長陳英俊
不捨笨重輪椅增加病患及照護者負擔,康揚董事長陳英俊30年前決心開發更好、更輕盈的輪椅,現在康揚已成為台灣輪椅產業第一把手,以自有品牌Karma為名,產品行銷40餘國,是高端行動助具的代名詞,創造台灣之光。

康揚研發具多項姿勢變換功能的智慧型電動輪椅,從全球53國、5,000餘件參賽作品中脫穎而出,獲得設計界奧斯卡之稱的德國iF獎。這是台灣第一家獲得德國iF獎的輔具專業製造廠,未來目標研發出全身癱瘓漸凍症患者都能使用的方便輪椅。

陳英俊說,很多事情現在看起來似乎理所當然,但過程中歷經種種困難,借貸度日的情景歷歷在目,走過崎嶇的道路,柳暗花明才有當前的成果,他很感謝團隊及股東的相挺。

30多年前的輪椅都是鋼鐵製造,體積龐大笨重,而且不符合人體工學,使用者長時間坐在上面不舒服,照顧者推移或收納輪椅也不方便。當時陳英俊心裡想,應該要有讓使用者更好用,照顧者更好照顧的輪椅。

產品獲肯定

奪德國iF獎

陳英俊說,他是工業工程系畢業,大學讀管理的「樣樣通、樣樣鬆」,專長不完全是技術,也不完全在業務,但事業既已起步,就去尋找鋁材加工,直覺認定做鋁門窗的擠型材足以直接應用在輪椅上,事後證明是誤判、一籌莫展,「連材料都沒有,要怎麼做」?

當時台灣連鋁合金管材都沒有,找不到材料,好不容易找到軍方的協力廠商,拜託工廠一起研發,從鋁合金比例開始,研究各類金屬配方的抗壓強度與降伏強度,材料端初步獲得突破後,製造端的結構機器設備慢慢到位,1990年,康揚第一部鋁合金輪椅誕生,距創業已有三年時間。

陳英俊表示,成功製造合格的鋁金合輪椅,是康揚第一個里程碑,也符合當初理想,重量比傳統輕一半,讓使用者與照顧者都更輕鬆,於是鎖定外銷市場開拓業務。但新產品完成,沒有產生更多效益,反而帶來更多煩惱。

當時除美國之外,全世界沒有人製造鋁合金輪椅,消費者認為重量比較輕,價格應該比較便宜。事實上,輕質材料要有更高強度,製造成本一定更高,比傳統貴出一倍,造成銷售困難。

陳英俊於是從教育市場方向著手,到國外參展、刊登國際廣告,讓更多消費者知道鋁金合輪椅的優點,但從研發開始,500萬元資金已燒得差不多,連國外展覽所需的機票都借錢支付,股東會最重要的決議,就是分配籌借資金。

後來終於從日本傳來好消息,買家下單一貨櫃輪椅、150台,並給10%訂金,康揚喜出望外、動員趕工,不料交貨期到,客戶不斷延期,最後傳出買家公司倒閉,完成的整貨櫃輪椅不知如何處置,康揚再陷困境。

陳英俊回憶,當時所有的希望都在這批貨,錢都是借來周轉,真不知如何是好,所幸柳暗總有花明時,承接日本買家的新公司表明,願意延續這筆訂單,金額可以照付不打折扣,但之前下單訂製的輪椅設計圖錯誤,要康揚重新製造,這個問題只能全部承受。

攻高端市場

品管超嚴格

於是已經完工包裝的整貨櫃鋁合金輪椅全部拆解,除少數可回收零組件,一律打掉重新生產,經歷如此多波折,才完成第一筆訂單,跨出很重要的一步。

出貨之後,用戶覺得品質很好,後續訂單再下來,但數量都不大,二、三個月才買一個貨櫃,市場慢慢擴展到美國與歐洲,做了五、六年才把債務還清,進入成長期。

陳英俊說,隨著市場擴大,感受到客戶要求愈來愈多,日本是品質要求很高的國家,康揚也定位在高端輪椅市場,不論技術、品管都要比鐵輪椅嚴格,萬一投入研發後技術難以提升,全部就當廢鐵處理,「因為未達標準,客人也會退貨」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

了解市場需求 康揚精準設計產品

2016-07-10

陳英俊頂級服務 黏住客戶

2016-07-10

康揚把專業變品牌 甩開抄襲者

2016-07-10

智慧輪椅轉動營運 康揚找到出路

2016-07-10

熱門文章

利永環球侯氏兄弟打江山 拒當靠爸族

2017-03-26

利永環球技術應用超多元 電波拉皮廠找上門

2017-03-26

利永環球底子硬 壓力感測器 觸動滑世代

2017-03-26

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

利永環球新創尖兵 奪國際大獎

2017-03-26

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

留言