• ■ 合作單位:
    社企流、星展銀行
    ■ 合作期間:
    2014年起持續合作中
    完整報導

2012年,第一個中文社企資訊交流平「社企流」正式上線。創辦者林以涵、陳玟成等年輕世代,許下這樣的願景:累積本土的社企智慧,讓台灣社企與全球網絡串連起來。

「願景工程」因緣際會與社企流成為一路走來的好夥伴, 2013年起率先報導引介社會企業,推出「發現台灣社會企業」系列報導,介紹社會企業如何在公益與生意間取得平衡,成為改變社會的新力量。

六十六歲的聯合報系與五歲的社企流,是社企路上的忘年之交。

五年來,願景工程與社企流也以實際的合作行動,與各界力量一同打造台灣社企生態系,包括「台灣社企大調查」、引介「B型企業(B corp)」制度、促成政府宣布「社企元年」、推出「社會企業行動方案」、研修「公司法」等等具體改變。

書寫與記錄,是願景工程與社企流的諸多交集之一:
2016年,願景工程與社企流合作出版了「讓改變成真─台灣社會創新關鍵報告」,扣緊當前台灣最急迫且艱巨的「銀髮、食農、城鄉」三大議題、記述廿四個社會創新組織如何為三大難題提出行動方案。

2017年,透過社企流的轉介,在設計推廣這條路上,願景工程又新增了一個合作夥伴:星展銀行。

星展銀行是台灣最早投入推廣社企領域的企業之一,除了金錢贊助外,並以實際行動提供各式資源,支持社會企業成長:
(1)透過各式傳播,讓大家認識進而支持社會企業。
(2)利用銀行的核心職能,首創「社會企業專屬帳戶」,提供社會企業最缺乏的財務資源與諮詢輔導,育成社會企業。
(3)將扶持社企的想法融入於星展企業文化及員工的生活中,鼓勵員工參與社會企業的志工服務計畫。

願景工程與社企流,加上星展銀行,共同企畫於7月出版「開路-社會企業的 10 堂課」,刻畫出台灣社會企業一路行來的軌跡。這10堂課,由初衷到藍圖,由理想到行動,看見台灣社企發展的蓽路藍縷。不唱夢想成真的高調,也不高舉社企是唯一解方,而是真實地告訴每個逐夢/築夢者,每次創業都危險。

每一堂課,言之有物,有理論、有案例、有方法。若非深耕、接地氣,是無法如此見樹又見林的。這十堂課緊追台灣社企發展脈絡、掌握國際社企大勢,廣納資訊與個案,且深得其情,才能精煉出這十顆社企功力大補丸。讓前人的走過的腳印,都成為後繼者前行的引路地圖。

Top