A- A+

塵爆醒來後不想哭 「黑腿幫」簡苑玲重生

2016-07-11 11:09:13 聯合新聞網 記者陳雨鑫╱即時報導

簡苑玲25歲,台大研究生第一次和朋友參加粉塵派對,簡苑玲卻慘遭火吻,全身百分...

簡苑玲25歲,台大研究生第一次和朋友參加粉塵派對,簡苑玲卻慘遭火吻,全身百分之七十五灼傷,昏迷十七天醒來,已經變成一個大光頭,… 記者高彬原/攝影

分享
25歲的簡苑玲,1年前因朋友說「粉塵趴8缺1」她二話不說就說「加1」,第一次與朋友一起參加大型派對卻讓她隔了17天才醒來,醒來那一刻變成大光頭,復健時連踏出一步都要花費5分鐘;去年那一夜之後,簡苑玲說,「我還是我,沒有不一樣,只是遇到一些挫折,沒有特別勇敢,只是面對挫折去解決它而已」。

八仙塵爆明天即將期滿一年,聯合報系歷時一年追蹤八仙事件的後續,今天在台北國際會議中心舉辦「願景工程-八仙事件週年論壇」,邀請傷友簡苑玲、劉嘉舜,家屬顏香枝等,討論八仙塵爆事件以及後續的檢討。

簡苑玲穿著壓力衣站在講台上訴說著那一夜之後的種種,在出事之前,她碩一下學期,剛寫完期末報告,考完期末,有一份家教有一份打工。同意參加派對後,她為了穿比基尼比較好看,前一天還沒有吃飯,只為了讓肚子小一點,一拍了一張又一張的照片,其中還跟著漂漂河的八字泳圈一起合照,沒想到最後八字泳圈會變成擔架。

八位朋友中有一位護士臨時夜班,送了她離開後,第二次進場擠到舞台最前面,開心了一輪之後,當她跟朋友轉頭要離開時,舞台這時不斷地正在噴黃色的粉塵,但是在轉身一看,竟然是一團團的火球,她當時想要離開現場,卻跑不動,身上已經被火纏身。

最記得當時倒下後,竟然連走都沒辦法走,最後用吃奶的力量起身後,腳痛到不行,腳皮已經統統不見了,她邊叫邊跑到當時八仙的第二會場,看到泳池的一灘水,她奮不顧身帶著游泳圈跳下去,泳池中有一位男子,就先撐著她再助進去泳池中。

之後她還遇到這位男子,她問男子說,當時我是不是很狼狽,男子說「頭髮蠻亂的」,但我撐了妳後,我的雙手都是你被燒掉的皮膚,泳池也是暈開了一片血水。

當晚被送到醫院後,不能說話,護士給了她拼字板向媽媽說了第一句話是「對不起」、第二句則是她這輩子第一次說的「我愛你」,深怕永遠都在也說不到了。

她曾經抱怨「為什麼我這麼衰」,身上還有一件隱形的比基尼,睡的時候又不能動,穿著壓力衣又痛又癢,腳又黑又醜,一群傷友還自組「黑腿幫」,復健時踏出第一步居然這麼難,第一次學會怎麼放手走路,好像一切都要像新生兒一樣重新開始,每天又痛又期待。

受傷的中途一直很迷惘,她發現社會對於傷者都有必須正面樂觀的形象,事實上,每當夜深人靜時,誰有辦法看著自己的疤痕時忍住自己的傷痛,經過這件事件後,她還是她,沒有不一樣,只是遇到一些挫折,沒有特別勇敢,只是面對挫折去解決它而已。

她說,八仙塵爆事件是需要被檢討的事件,很多民眾會給八仙塵爆的傷者貼上跑趴、活該、貪婪、全民買單的標籤,像是101煙火、廟會的鞭炮若是出現意外,都會是公安事件,但是台灣卻從來都沒有重視公安問題,只會讓這件事不斷的重演。

她也提到,八仙塵爆當時有一堆媒體堵在唯一的出入口連線,卻阻擋了重要的求生出路口,她認為這些血淋淋的畫面,只會傷害民眾的心靈,會增加民眾的心靈傷害,媒體應該要自律。

從自己面對到社會事件後,她認為台人都很有愛,發生什麼事情後,社會就會突然變得很有愛,但是事件過去後,就會消失了。但是事件發生後,卻從來沒有檢討,思考,好似台灣最美的風景就是人,自我安慰後就過了。

八仙塵爆後不只要有身體的復健,更需要的是心理重建,因為創傷後症候群是會在傷者復出、面對社會後才會出現的,也呼籲社會給予這樣的幫助,而這段傷痛如同一段荊棘之路,終將會開滿花朵。

分享給好友 加入udn

相關新聞

那一夜後來呢?記者分享八仙追蹤報導

2016-07-11

塵爆醒來後不想哭 「黑腿幫」簡苑玲重生

2016-07-11

傷者痛: 我們死傷 媒體擠住急救通道拍照

2016-07-11

他打敗死神、胖了20公斤 年底要赴日跑馬

2016-07-11

存活率3% 傷者打敗死神、參加富士山路跑

2016-07-11

Selina:受傷是一份禮物 能輕易看見幸福

2016-07-11

八仙塵爆過後 台灣的公安有進步嗎?

2016-07-11

跑趴玩咖?專家為八仙傷友澄清

2016-07-11

拒絕公安悲劇!八仙整年的痛 政府多少作為?

2016-07-11

論壇影音/一年的照護 我與祺育的心路歷程

2016-07-07

論壇影音/張賢龢:應變與整備下一場災害的方法

2016-07-07

論壇影音/曠裕蓁:八仙事件燒傷者需要的關懷

2016-07-07

將呂忠吉判刑 就能杜絕下一次八仙悲劇?

2016-06-26

八仙論壇/Selina:汗水越多 淚水越少

2016-06-26

八仙論壇/傷者簡苑玲:大家捐錢 但之後就忘了

2016-06-26

八仙1年了 你仍覺得「我不會碰上這種事」嗎?

2016-06-25

八仙事件論壇 關心台灣防災現狀

2016-06-21

八仙事件周年 邀塵爆傷者與Selina分享重生歷程

2016-06-08

八仙事件週年 論壇26日登場

2016-06-03

熱門文章

留言