A- A+

為青年開路…「創業像騎獅子 要避免被吃掉」

2016-06-03 07:13:54 聯合報 記者喻文玟、余采瀅/台中報導

聯合報系願景工作室舉辦「青年開路論壇」,昨在台中弘光科大開講,講者與學生合影留念...

聯合報系願景工作室舉辦「青年開路論壇」,昨在台中弘光科大開講,講者與學生合影留念。 記者黃士航/攝影

分享

聯合報系「願景工程─青年開路論壇」,昨在弘光科技大學開講,現場學生受到與談者創業故事激勵,高聲說出自己夢想,全場立即展開「虛擬群眾募資」,半小時「募集」18萬元,給了她滿滿創業勇氣,讓論壇氣氛達到最高點。

不想依賴陸客 百人響應

這場頭1次的特別嘗試,來自青年創業家龔建嘉分享透過網路群眾募資力量,開啟自己「第2人生」創業經驗,現場聆聽的大學生王瀅聽完故事,勇敢提出自己的願景,「希望解決台灣旅遊問題,盼能吸引更多國際遊客,而非只仰賴陸客」。

論壇主持人王文華立即發起「虛擬群眾募資」,若認同這個想法,就寫下願意贊助的金額,百餘名學生熱烈響應。

在五月天「第2人生」歌聲中,王文華宣布共募集到18萬6800元。王瀅感動說:「我有了滿滿的勇氣,更敢嘗試理想了!」

「為青年開路」論壇昨邀請沛德國際教育機構執行長柯沛寧、鮮乳坊創辦人龔建嘉、瑞德感知科技創辦人林筱玫,與年輕學子分享創業歷程。

「立志」要隨環境微調

弘光科大校長吳聰能說,每年新生入學校方都會調查,弘光70%學生希望畢業後直接就業,20%想繼續升學,10%有志創業;聯合報願景工程找標竿人物讓學生當作典範,鼓勵學生有了選擇要全力以赴,「立志」若能隨著環境改變「微調」方向,會更成功。

沛德國際教育機構執行長柯沛寧因為尼泊爾的一場旅行,從科技人變成老師,現在致力改變台灣教育體制。「創業的人很像騎在一隻獅子上,很有挑戰,但要避免被獅子吃掉。」柯沛寧說,只要善用工具、擴大影響圈、保持彈性,把力氣花在對的地方,找到方向比速度更重要。

別被「他人期望」捆綁

鮮乳坊創辦人龔建嘉從獸醫變成企業家,他對台下的大學生說,千萬不要被所學、他人期望的職業捆綁,現在網路力量無遠弗屆,只要獲得認同。

瑞德感知科技創辦人林筱玫和先生借錢創業,投入科技防災產業。「創業必須要有勇氣與衝勁,創業前要先想像未來公司會變成什麼模樣」,不用擔心付出會付諸流水。

聯合報系採訪中心副主任梁玉芳表示,3個創業故事充滿熱血,希望能給學生更多啟發。

分享給好友 加入udn

相關新聞

方向比速度重要 他從科技人變成老師

2016-06-03

尋找關鍵問題 他當獸醫跑農場深入基層

2016-06-03

想解決社會難題 她鑽研科技防災拿世界冠軍

2016-06-03

為青年開路…「創業像騎獅子 要避免被吃掉」

2016-06-03

熱門文章

青年長照創業 牽您的手一起老

2017-02-22

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

如何增加薪資?/實施新式支付 保障薪資、補津貼

2017-02-22

青年長照熱門 17項新創產業搶人

2017-02-22

如何留住人才?/提升形象 給予職涯規畫

2017-02-22

人力缺口逾萬 自訓自用增彈性

2017-02-22

留言