A- A+

力伽忍痛轉型 商用健身器席捲歐美

2016-05-29 08:53:22 經濟日報 記者 黃冠穎

力伽董事長郭海濱 記者劉學聖/攝影

力伽董事長郭海濱 記者劉學聖/攝影

分享
力伽實業隱身在台南科技工業園區,鄰近台江國家公園的一隅,靠著MIT(台灣製造)的實力,以自創品牌SportsArt席捲歐美頂級市場,與全球前三大運動器材商平起平坐,成為世界級的商用健身器材商,更在最講究品質的德國市場拿下市占第一,如今還將觸角伸進醫療復健器材。

力伽資本額4.3億元,主攻商業健身器材,三大系列共131項產品,產線完整,總部在台南。力伽布局全球市場,在瑞士設有辦事處深耕歐非、中東市場;北京有大陸行銷總部,美洲有超過200家經銷商,產品行銷全球逾80國。

SportsArt鎖定連鎖俱樂部、國際酒店集團等頂級專業客戶,品質要求嚴格,產品還要有特色,力伽更研發SA WELL+,以QR CODE及NFC(近距離無線傳輸)達成手機和機台連線,協助消費者掌控個人運動紀錄、俱樂部提高維修管理效率,甚至可連線進行遠端比賽或遠端教練。

力伽董事長郭海濱在1977年創業,靠著設計草地飛鏢專用機器起家,由於擁有機電專長,他讓製造速度比傳統快上四倍,奠定力伽的基礎。1984年,郭海濱接觸到製造健身器材的美國客戶,當時的跑步機只有簡單機械構造,要調速得停下來。

他認為,「應該要設計成電動,會更有市場」。於是他設計出一系列專利產品,主攻電動跑步機,並率團出國參展,逐漸打開市場。

嚴控品質 鎖定頂級客

他指出,當時景氣大好,美國家家戶戶幾乎都有簡易健身房。力伽鎖定家用健身器材ODM商機,結盟美國前兩大運動品牌商,營業額急速飆高。不過,隨著大陸世界工廠崛起,開始浮現危機,美商甚至拿力伽生產的機台找陸廠估價,郭海濱認為,「這樣下去不行,一定要走自己的品牌」。

自創品牌相當辛苦,力伽有高達八成的營業額掐在客戶手中,主要市場不能碰,於是郭海濱採取「以鄉村包圍都市」的策略,先從歐洲、亞洲等大廠不在乎的小市場著手,才逐漸站穩腳步。

重視管理 建專用倉儲

郭海濱分散風險的策略奏效,自創品牌SportsArt逐漸打響名號,美商營收占比從八成降至五成,眼見力伽日漸茁壯,美商先是勸說力伽放棄自創品牌,接著結束合作關係,造成力伽的營業額瞬間腰斬,他說:「這段時間最辛苦,但一定要堅持下去,靠著另外一半市場,還是可以支撐。」

雖然痛失大客戶,但力伽卻可以放膽揮軍美國主力市場,後來更成為World Gym、Gold’s Gym等美國知名連鎖健身俱樂部,以及凱悅酒店集團的器材供應商。郭海濱說,礙於大廠的壓力,許多同業放棄自創品牌,即使當初繼續做ODM,過幾年一樣會陷入困境,「想轉型就來不及了」。

力伽的專長是做商用機種,與家用機種最大差異在於耐用度,許多健身房全天24小時運作,一旦出現零件耗損,必須在最短時間內補上。郭海濱表示,商用機種不是隨時都能切入,品牌至少需要十年的經營,這也是轉型最大挑戰。

專業健身房通常會希望健身器材品牌單一,以便於維修管理。力伽2000年在有氧系列之外,新增力量系列的產品,補齊產品線;而特殊帆船型專利設計更強化產品辨識度,更成功切入歐洲主要市場。

郭海濱說,歐美市場希望產品少量多樣,因此,管理是重要課題,尤其歐美客戶要求三天內一定要完成維修,所有零件都必須預先準備。

力伽投資1億元導入汽車專用倉儲管理系統,即使停產後七年,只要一接到維修零件的需求,3分鐘內就能在2萬多個零件中找到備品。

SportsArt重視品質特性,也獲得市場肯定,2006年獲得美國健身雜誌Fitness Management「Nova 7」大賞最佳品牌、最佳產品兩項大獎,並榮獲台灣精品獎金質獎,帶動力伽業績如虎添翼。

「創新產品是唯一的法則」,郭海濱說,與歐美品牌相比,力伽做到一樣的品質仍不夠,一定要做到更好,才能說服客戶買單。金融海嘯過後,健身器材市場又出現變化,歐美健身習慣從家用健身房轉往專業健身中心,帶動商用健身器材占比由三成提升至五成,加上大陸健身市場崛起,產品的差異化更顯重要。

郭海濱表示,與其他品牌硬碰硬,未必能受益,不如想辦法加強差異化,於是SportsArt品牌開始多角化經營健身、復健、綠能等領域,希望進一步展現出品牌的特色。

分享給好友 加入udn

相關新聞

力伽產品大革命 提高競爭力

2016-05-29

郭海濱創新 腳踏車變發電機

2016-05-29

轉型升級 力伽融入綠色DNA

2016-05-29

力伽忍痛轉型 商用健身器席捲歐美

2016-05-29

熱門文章

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

林柏榮創業 50年沒虧過錢

2017-01-22

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

聯夏專攻食材 酸甜苦辣 挑動舌尖

2017-01-22

留言