A- A+

想賺錢… 廖建鑫:不要相信世界上有巧合

2016-05-25 07:05:14 聯合報 記者魯永明、林伯驊/嘉義市報導

由聯合報系願景工作室所推動的「青年開路論壇」昨天在嘉義大學舉行,台灣文創企業發展...

由聯合報系願景工作室所推動的「青年開路論壇」昨天在嘉義大學舉行,台灣文創企業發展協會理事長廖建鑫。 記者黃士航/攝影

分享

台灣文創企業發展協會理事長廖建鑫15歲時就「創業」,在網路上賣遊戲幣,還代客組裝電腦、賣便當,不為別的,只是要證明賺錢沒有很難,「不多嘗試枉少年」。

27歲的廖建鑫說,15歲那年,向父母拿1000元跟同學去唱KTV,父親罵他「不會賺錢,卻1天就花掉1千元,你不懂得賺錢辛苦」。

為了要賺錢給父母看,他開始在網路上銷售遊戲幣,後來又代客組裝電腦;上大學做過工地工人、市場賣便當、夜市擺攤。不到20歲,就拿自己賺來的錢買了人生第一輛車。

23歲就開設計公司

沒想到母親說「買車沒什麼了不起,買房才是本事!」21歲他與朋友成立設計工作室,23歲正式開設計公司。廖建鑫說,設計出來的東西的好或壞,最高檢驗標準就是「看能不能賣出去?」

他表示,與其說自己一直努力賺錢,是為了父親的一句話,不如說「我在賺錢的領域裡,找到自己的興趣與熱情」。

創業有3個訣竅

廖建鑫分享創業成績的訣竅,「就像我個人特質」,如吃過的東西一定會想辦法煮出一模一樣的,「這是自我學習」;二是會運用管理學,就像機器運作每個零件要發揮最高效率,「我只是把零件換成人」;第三是具備資料分析能力,如同電影曾說「當你加入FBI,不要相信世界上有巧合」。

創業沒想像中困難

「創業真的沒有想像中的困難」,廖建鑫說,15歲到現在,做過的每一行業都沒有相關,提醒年輕創業者,創業之初需要各種資源,在產業鏈中得和其他廠商協力合作,與他人合作時別擔心技術外流,顧好自己的產品品質才最重要。

他表示,廠商願意跟你合作,除產品品質外,也是信任你這個老闆,所以創業一定要做好自己事業的核心價值。

分享給好友 加入udn

相關新聞

想賺錢… 廖建鑫:不要相信世界上有巧合

2016-05-25

網路行銷 許靜宜:善用政府及網路資源

2016-05-25

逐夢踏實 何佳霖:準備好再上路

2016-05-25

創業須具3大要素:本錢、本事、本人

2016-05-25

熱門文章

青年長照創業 牽您的手一起老

2017-02-22

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

如何增加薪資?/實施新式支付 保障薪資、補津貼

2017-02-22

青年長照熱門 17項新創產業搶人

2017-02-22

如何留住人才?/提升形象 給予職涯規畫

2017-02-22

人力缺口逾萬 自訓自用增彈性

2017-02-22

留言