A- A+

創業4要件 cars:溝通+野心+結果+速度

2016-04-24 07:10:28 聯合報 記者陳智華/台北報首

願景工程「青年開路論壇」昨天登場,不少觀眾席地而坐,講者也坐在舞台上近距離與觀眾...

願景工程「青年開路論壇」昨天登場,不少觀眾席地而坐,講者也坐在舞台上近距離與觀眾互動。 記者楊萬雲/攝影

分享

創業的青年愈來愈多,最重要的是什麼?EZTABLE執行長及共同創辦人陳翰林昨天在「青年開路論壇」指出,創業者要有號召力,夥伴非常重要。他用cars來說明創業要具備的要件,也就是溝通(communication)、野心(ambition)、 結果(result)及速度(speed)。

聯合報系「願景工程」繼「為青年尋路論壇」鼓勵年輕朋友走出舒適圈追逐夢想,今年起推出「青年開路論壇」,邀請青年創業家分享創業經驗與甘苦。昨天首場開講,聯合報新聞部主任范凌嘉說,今年將主體還給青年,讓青年為自己開康莊大道。

論壇由夢想學校創辦人王文華主持,講師除了陳翰林,還有愛料理共同創辦人蕭上農、獎金獵人共同創辦人及執行長張芷芸、甘樂文創執行長林峻丞、綠藤生機營運長廖怡雯及貝殼放大創辦人林大涵。現場吸引四、五百位青年到場,提問踴躍、笑聲不斷。

陳翰林放棄年薪三百萬的德意志銀行分析師工作,從美國帶回商業模式。歷經千辛萬苦,騎壞了兩台機車,說服五星級飯店合作,打造出台灣最大訂位網站EZTABLE,是亞洲線上餐廳訂位及餐券訂購平台。

陳翰林直指,創業一個人做不成,要有夥伴。他找的是國中同學,創業很辛苦,四人創業,「夥伴比gay還親密,創業感情他人無法取代。」有時天天都想放棄,但「他們不放棄我也不行,」有同儕壓力,會互相激勵。他強調,網路創業一定要有工程師,合夥人中有一人就是工程師。

「人的價值最大。」陳翰林說,創業要有號召力,如無法找到最適合公司的人,有再好的夢想及規畫都沒用。他也強調溝通很重要,很多人會問他父母反對怎麼辦?他表示,如果連父母都無法溝通,如何去說服別人,給人願景,讓別人相信。

此外,他談到要有野心。有野心愈敢做事,可花大錢找好的工程師,但「台灣年輕人太害羞了。」至於設定的目標要以數字量化,規畫什麼時候要做好,才有好的結果。當然速度要快,競爭力是比別人快,除了做得快,犯錯也快,什麼都要快。

張芷芸說,跟合夥人天天溝通,且要達成共識,如此執行力可達十倍。有個合夥人是工程師,他會說「你憑什麼要我做這個」。她不諱言,女生可以撒嬌說:「好想要有這個功能。」她說,想辦法用自己長處,用各式各樣的溝通方式。蕭上農則認為,要跟合夥人多溝通,不要有誤解。

延伸閱讀

青年開路拚創業 「cars」心法解密
分享給好友 加入udn

相關新聞

創業4要件 cars:溝通+野心+結果+速度

2016-04-24

蕭上農:別急創業 可先上班養人脈

2016-04-24

林峻丞:全力投入 不留退場機制

2016-04-24

廖怡雯:承認不懂 反而學到更多

2016-04-24

張芷芸:創辦人一定要懂財務

2016-04-24

林大涵:不要倚年輕賣年輕

2016-04-24

熱門文章

青年長照創業 牽您的手一起老

2017-02-22

如何增加薪資?/實施新式支付 保障薪資、補津貼

2017-02-22

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

青年長照熱門 17項新創產業搶人

2017-02-22

如何留住人才?/提升形象 給予職涯規畫

2017-02-22

人力缺口逾萬 自訓自用增彈性

2017-02-22

留言