A- A+

靠「好上加好」前進台東 湛捷節能科技打進民宿

2016-05-01 07:55:13 經濟日報 記者 張義宮

湛捷綠能董事長陳彥男 記者張義宮/攝影

湛捷綠能董事長陳彥男 記者張義宮/攝影

分享
湛捷綠能董事長陳彥男帶著資策會的智慧節能技術,到家鄉台東開拓民宿業者需要的節能產品與服務,透過「好東西+好關係等於好上加好」的營運理念,逐漸打開後山民宿的節能市場。

台東有4,000多家民宿,每家業者都要解決電費開銷的問題,陳彥男有地緣關係、好產品與服務,成功拓展民宿節能夢。陳彥男2009年在資策會服替代役,投入感知節能的領域,這個研發團隊在2011年以開放異質聯網(IoT)平台與低碳應用解決方案初試啼聲,提供智慧家庭、企業能源管理、智慧照明管理、再生能源管理等四大解決技術方案,奪得R&D 100全球百大科技獎。

隨後在國內外發明展及設計獎項獲獎無數,這些技術不僅技轉台灣廠商,開拓美歐家用節能市場,也在南非及多個邦交國協助業者取得國際商機。

陳彥男指出,這些技術與產品包括雲端智慧節電管理系統、無線閘道器、排插套組、IR Controller等,透過不同的通路與顧問、專案導入的諮詢服務,開啟經營他的新事業。

智慧插座應用,可讓使用者知道家電或設備用電使用狀況,且能依照用戶需要透過遠端控制或排程控制進行開關,至於安培數設定主要是可管理每個用戶的用電,或避免負載過大造成一些危險。紅外線控制器,重點是要控制空調或舉凡有遙控器的裝置都能控制,目前用在民宿以節能應用為主,但不會讓房客用電用到一半被遮斷,會考量到使用者情境。

一分錢一分貨

不在價格上讓步

陳彥男和大哥很早就跨入服飾潮牌市場,曾管理六家服飾店,常為資金調度、管理報表、貨品等事情熬夜。

2014年時,他認為,In-Snergy研發的產品可在市場上賺錢,從創業到上路花了約一年半準備,進行市場調查。

陳彥男指出,智慧家庭解決方案最特別的是,可設定用戶使用安培數,超過可做遮斷或通知警告;把紅外線控制應用在民宿空調節能上,節電效果達7%至10%,電費占民宿營運成本很重,業者買這套設備,幾個月就能回收成本。

不過,陳彥男的產品容易被用類似產品比較,往往因價格高被客戶砍價,但他說「一分錢一分貨」,做的是一份堅持,強調要以產品力、整體規劃及服務取勝,不在價格上讓步。

資策會的智慧節能技術源起,是來自電線走火激發研發構想。資策會智慧網通系統研究所負責研發In-Snergy的副主任莊棨椉說:「10多年前一場電線走火意外,大火吞噬高雄老家一、二樓透天厝,也埋下潛心研發用電安全領域前瞻技術的種子。」

內政部消防署統計,火災成因有36%是來自電器發生短路或走火導致,In-Snergy這套雲端智慧綠能管理系統,透過監控家中電器設備與雲端平台的整合,提供消費者隨時隨地透過智慧裝置掌握、查閱最即時的電力使用狀況,甚至提醒關閉電源。

打造綠能部落

用鄉村包圍城鎮

陳彥男強調,營運型態上,智慧家庭商品可透過電商平台及實體店面販售等。透過經銷體制方式鋪通路,亦可與裝潢設計師搭配共同執行專案。

民宿業部分由他推廣及販售,定期舉辦說明會或與協會結合,把節能觀念應用進去。節能顧問服務則以專案方式進行,開拓客戶或與In-Snergy團隊業務共同規劃執行,針對用電大戶如工廠、飯店等提供解決方案。

陳彥男期許,由民宿業者為開端,將能源服務理念與自然環保概念結合,創造出「科技+自然」的全新面貌。

「回家鄉發展綠能展業,最大目的是因為沒有人做,我覺得有商機,又加上有經營民宿,可用在自己的民宿,可把這應用推廣給同行;另一種想法是,希望幫這些業者多一點智能應用,不要因為是東部而缺乏節能知識或技術應用。此外,讓在地年輕人也加入綠能產業,從台灣最後一塊淨土出發,發揮東部人團結力量。」他說。

後續將再生能源應用於東部市場,近日他看到台東卑南鄉魯瑪克部落實現百分百綠能部落,透過水力及太陽能,供給部落完整電力。他覺得這項應用可應用在更多地方,例如景點公廁照明,可用太陽能或風力發電,從東部透過鄉村包圍城鎮的概念出發,必定形成一股力量。

分享給好友 加入udn

相關新聞

新創應用服務 推廣聰明用電

2016-05-01

談管理員工 多鼓勵少責罵

2016-05-01

陳彥男 鄉下囝仔 點亮商機

2016-05-01

靠「好上加好」前進台東 湛捷節能科技打進民宿

2016-05-01

熱門文章

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

留言