A- A+

堅持學習 黃孟淳、詹依靜創众社會企業

2016-05-18 06:56:11 聯合報 記者王昭月、徐如宜/高雄報導

詹依靜(右,众社會企業產品發展部經理)、黃孟淳(右二,众社會企業共同創辦人)暢談...

詹依靜(右,众社會企業產品發展部經理)、黃孟淳(右二,众社會企業共同創辦人)暢談創業甘苦,主持人王文華帶動現場氣氛。 記者劉學聖/攝影

分享

一個念人文社會、一個讀政治,黃孟淳與詹依靜對於實現「友善」環境懷抱同樣目標和憧憬,建置各種無障礙友善資訊與行動引導服務。「學習堅持,堅持學習」是她們創業的態度和風格。

前天剛過25歲生日的黃孟淳,畢業於交通大學人文社會學系,投入社企三年多。前年共同創辦「众社會企業」,去年得到Cartier卡地亞全球女性創新競賽亞太區冠軍。

0到1立基於「學習堅持」

她表示,0到1立基於「學習堅持」,一路走來,能堅持的人少,要做好一件事,就是要學會堅持。

「众社會企業成立的源起,是發現並解決社會問題。」黃孟淳說,以前出門吃飯常碰到兩個問題,一是排隊、二是貴。

發現老人需「友善服務」

後來發現老人其實才是多重障礙者,她們也終於了解到為什麼阿嬤總是不想跟家人一起出去吃飯。結識了身障朋友Angel,了解到周遭身障加上高齡者,幾乎每三個就有一個需要「友善服務」。

致力讓生活無障礙

所以众社會企業在生活中建置各種無障礙友善資訊與行動引導服務App,包括餐廳、交通、旅館、旅遊、公共設施等,透過智慧與科技,滿足長者、輪椅族、婦嬰族、身心障礙等行動不便者,對無障礙資訊的需求,更由此鼓勵他們願意走進人群、參與社會。現在已有300個友善特派員,跨城市、跨領域提供服務。

讀政治 「什麼都可以做」

另一個共同創辦人詹依靜是中山大學政治研究所碩士,常有人問她:念政治是要做什麼?她的答案是:「我不知道要做什麼,只知道我什麼都可以做!」從政治學中學到看待人事物的觀點,不會固執於一個論點,把自己綁死。

任何處境都要學習

詹依靜表示,0到1是把寶寶生出來,1到100則是永續發展,重點在於「堅持學習」,在任何一個處境都要學習。

「我們做的事情不容易,但深具意義!」黃孟淳和詹依靜是事業好夥伴,也成為相互扶持的好姐妹,她們和一群有夢想的熱血青年一起努力,希望為這個社會做些好的改變,並鼓勵學生,「相信有目標和夢想的你們,也可以!」

分享給好友 加入udn

相關新聞

堅持學習 黃孟淳、詹依靜創众社會企業

2016-05-18

好好鮮生莊景宇:方向對了 終究會到達

2016-05-18

把人生揮霍在想做的事 她與夥伴創「好伴」

2016-05-18

為青年開路 4位30歲以下「厲害的姐」開講

2016-05-18

6月2日談社企創業 即起網路報名

2016-05-12

女性創業甘苦談 17日論壇高雄開講

2016-05-10

「青年開路論壇」 5月高雄見

2016-04-26

「青年開路論壇」第二站高雄 免費報名

2016-04-25

創業4要件 cars:溝通+野心+結果+速度

2016-04-24

蕭上農:別急創業 可先上班養人脈

2016-04-24

林峻丞:全力投入 不留退場機制

2016-04-24

廖怡雯:承認不懂 反而學到更多

2016-04-24

張芷芸:創辦人一定要懂財務

2016-04-24

林大涵:不要倚年輕賣年輕

2016-04-24

青年開路論壇 分享創業術

2016-04-24

願景工程「為青年尋路」論壇 松菸文創舉辦

2016-04-23

本周六「青年開路」 論壇線上直播

2016-04-20

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言