A- A+

讓聽障者溝通更流暢 駟馬推手語App即時翻譯

2016-03-27 08:26:53 經濟日報 記者彭慧明/台北報導

駟馬科技執行長彭建強

駟馬科技執行長彭建強

分享

台灣4G服務上路不到兩年,用戶就突破千萬。對許多人來說,快速下載、輕鬆運用App服務、追求智慧城市的未來,好像是理所當然。但實際上,台灣仍有115萬名身心障礙者與200萬65歲以上的銀髮族,有許多未被滿足的需求有待解決。

駟馬科技開發出台灣第一個手語翻譯App「SignChat」,還兼具即時通訊功能,就是要為聽障朋友設計輕鬆容易溝通的環境。

駟馬科技創辦人暨執行長彭建強說,當初並非以身障者App為主要市場,但早年就投入App開發,累積不少經驗。幾年前參加工業局App比賽得獎後,台科大老師找他,希望為自閉症兒童設計溝通用的App產品,才催生第一套為語障、自閉症朋友可透過App內建的圖片卡(也可新增圖片卡)、組成常用句子並讀出來的溝通輔具「iCan」。

由於有iCan的開發經驗,加上產品上市後的口碑,2014年初,台北啟聰學校希望可以改善iCan,幫助聽障者學說話。他說,一般人以為聽障者完全聽不到,其實只是聽力有限,閱讀書寫能力往往僅有小學中低年級的程度,對手語依賴程度高,需要更努力學習正常的發音和聽懂對話。

製作動畫

前進大陸市場

手語是視覺語言,要協助他們「記錄」,而非僅靠視訊方式溝通。他說,聽障者的手語無法記錄,不能將「記下」成為文字,甚至唸出來讓人聽懂。為解決聽障朋友的生活需求,因此開發出手語輸入法「SignChat」。

SignChat將手語動作拆解成「手指數量」、「動作」、「位置」三個部分,變成「手語的注音符號」,組合這些項目就能輸入手語。例如「我愛你」第一個動作是從一根手指(數量)、指向自己(動作)、胸口(位置),如此完成後,動態的手語會「圖像化」,聽障者可以「閱讀」手語。

開發團隊測試使用者對App的適應程度,新手學習15分鐘後,可以在3分鐘內輸入10個字,但在看圖解釋手語時,還要想一下其中的意思。

彭建強說,聽障者並非全靠手語去了解對方的意思,而是以多管道的方式,例如唇語、手語、口語、字幕一起配合,去了解對方的想法。

Signchat也有許多不同的功能,包括手語輸入法、雙向手語辭典、將簡單中文翻譯成手語符號、筆談(全螢幕手寫板)、專用的即時通訊軟體、手語輔助閱讀等功能,目前以Android版本為主,但圖解手語還是靜態作法,現在目標是發展手語動畫、真人動畫。

他說,手語動畫目前有1,000多個詞彙,正陸續以動畫引擎製作,讓手語動畫更貼近聽障者生活需求。手語翻譯App是利基產品,但在台灣並非能賺大錢的熱門App,他期望在台灣做出第一套手語翻譯軟體後,有機會進入海外市場。

開發產品

挖掘潛在商機

他指出,聯合國在2008年發表身心障礙者人權宣言後,先進國家陸續將身心障礙者列入法令基本保障範圍,大陸也通過相關殘疾人保障法令;台灣計劃五年內推動手語、盲文,近期政府機關已在新聞發表活動中增加手語服務翻譯。

他說,最近大陸殘疾人聯盟到台灣拜會,希望引進台灣的手語翻譯產品,開啟駟馬科技海外市場的第一步。他指出,大陸殘疾人聯盟介紹大陸輔具廠商,希望加強開發動畫引擎,進入大陸市場應該是開發的第一步。此外,各國手語系統不同,比法各有差異,駟馬正加強國際手語產品的開發、申請專利,希望站穩市場。

彭建強強調,全球App八至九成是做遊戲,砸大筆預算才可能成功。駟馬一開始就不以遊戲軟體為主要業務,決定往利基市場發展,「練功」還有其必要,但相當看好這款產品未來潛在商機。

分享給好友 加入udn

相關新聞

打造新服務 擴大4G應用

2016-03-27

彭建強 翻轉思考 創造雙贏

2016-03-27

聘弱勢族群 變身庇護工廠

2016-03-27

讓聽障者溝通更流暢 駟馬推手語App即時翻譯

2016-03-27

熱門文章

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

留言