A- A+

【對話世界】導讀

2016-12-20 11:58:30 聯合報 記者/林以君整理

緬甸仰光市大金塔在夜色中閃耀,緬甸轉型走向改革開放後,這裡是外國遊客必訪景點之一...

緬甸仰光市大金塔在夜色中閃耀,緬甸轉型走向改革開放後,這裡是外國遊客必訪景點之一。 黃義書/攝影

分享

政黨再次輪替,新的「開始」即將開始。2016年總統及立委選舉落幕,世界卻沒有因此停下前進腳步,台灣人看到世界的轉變嗎?我們跟得上嗎?

聯合報系願景工作室走訪世界,走向地理課本沒有講清楚、歷史課本輕筆帶過的地區與國家。

我們走到總統當選人蔡英文拋出「新南向政策」所說的地區,她強調要「深化與東南亞及印度的關係」。但是,怎麼著手?這次「新南向」,又與以往南向的差別在哪裡?

聯合報願景工作室除了帶你直擊世界重要競爭的現場,也告訴你台灣年輕人在那裡的故事(多媒體版)。這些台灣年輕人選擇了「小確幸」之外的另一種生活。他們在沒有前例可循下,探索陌生世界的態度、勇氣及方法,令人大開眼界。他們充滿對未知的好奇。這些台灣年輕人的故事,將彌補我們對陌生世界的理解與認識。

我們的第一步就向西走,走向環印度洋區域,其中以緬甸與印度的相對重要性最高。台灣年輕人、對岸精英,都來到這裡。海外打拚,不是每個地方都講道理,有些地方只有叢林法則。這些,嚇不倒這些在海外的挑戰者。「新南向」,早有人開始,他們累積了經驗,他們勇敢擁抱新世界。

我們促成的正向改變:

1.對話世界,印度篇--2016年4月深度介紹印度華語教育中心在莫迪總理上台後的戰略地位,剖析華語教育在外弛內張的中印關係中蘊涵的特殊台灣優勢。清華大學已重啟在印度各大學及軍事情報單位(印度陸軍情報學校曾主動提需求)設置華語教育中心,並獲得教育部同意擴增設點。

2.台灣媒體也陸續提出“少買一架阿帕契 可讓170名華語老師在印度教10年”等相關報導。

3.開發並深植台灣年輕人向外探索的勇氣,以及長時間在海外與世界級挑戰者共同競爭的能力與信心,這些都是短期內無法度量的指標。但在發掘有料素材之餘,散布類似腦內革命的種籽,總是能找到志同道合的人。清華大學通識教育中心出版“前進印度當老闆:50位清華大學生的「新南向政策」“即是一例。這是曾出現在”對話世界--印度篇"的場景,如今新書上市。

翁文祺大使(中華郵政董事長、清華大學榮譽校友、前駐印度代表)推薦此書時說---我常鼓勵年輕朋友要「走人少走的路」,印度就是人少去的地方,說真 的,道路也不怎麼好走。所以優秀的清大學生願意認真研究印度,有可能進 一步發揮領頭羊作用,蔚為風潮。這本書從在校生的觀點探索台印攜手合作的各種可能性,專業性也許不 足,但強烈展示新世代走出台灣,進軍國際的企圖心,十分值得鼓勵。

印度的採訪之路也不好走,所以聯合報系記者要做最好的準備挑戰這塊難以深度探索之地,進一步發揮媒體擔任倡議者的角色。印度議題是台灣不夠瞭解的部分,卻會是接下來台灣面對的重點國家。願景工程跨出堅實且巨大的第一步。

分享給好友 加入udn

相關新聞

【對話世界】導讀

2016-12-20

勇抱新世界 面對南亞大象—印度

2016-04-11

「勇」抱新世界 看台灣年輕人勇闖緬甸

2016-04-04

熱門文章

【對話世界】導讀

2016-12-20

留言