A- A+

採用被動式電容技術…神盾指紋辨識 觸動世界

2016-02-28 07:33:03 經濟日報 記者 謝佳雯

神盾董事長羅森洲

神盾董事長羅森洲

分享
經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

神盾是國內少見採用被動式電容技術的指紋辨識晶片供應廠,避開蘋果築起的主動式電容專利高牆,也是唯一由晶片、演算法、系統至應用兼具的廠商。神盾在苦練八年功後,終於等到行動支付和物聯網的筋斗雲。

神盾成立於2007年,由併購三家公司組合而成,包括專精滑刷式和按壓式指紋辨識晶片的祥群;客戶涵蓋Authentec、UPEK、Validity等指紋辨識晶片大廠的演算法公司京琥、專長開發資料加密及安全防護軟體的網際威信軟體部門。

這三樁併購案奠定神盾以在指紋辨識晶片領域「從頭做到尾」的基礎,也讓公司成立的隔一年就搭上筆電搭載指紋辨識的風潮,順利出貨宏碁等筆電廠。

雖然指紋辨識在筆電市場僅曇花一現,但神盾是當時國內唯一有能力出貨筆電廠的指紋辨識晶片供應商,而且對此領域一直不離不棄,才能等到行動支付應用遍地開花。

相較於其他指紋辨識晶片廠多採主動式電容技術,神盾選擇被動式電容,雖然冷門,卻很安全。

神盾業務副總蘇界賓說,祥群2002年成立時,發現主動式電容技術專利已被蘋果併購的Authentec和UPEK「鋪天蓋地」,因此轉向發展被動式專利。

晶片到應用 一手包辦

蘇界賓指出,主動式電容特色在於Home鍵的金屬圓框,手指一碰,會發送微弱信號送到感應器,加強訊號後再回到框框上,放大指紋特徵;優點是訊號強、指紋清楚,缺點是雜訊強、成本高,載板必須用到八層板。

被動式電容只做第一次的訊號處理,只能接收到很微薄的能量,訊號顏色淡,代表指紋圖像不清楚,但雜訊相對少,載板只要用到六層板,比主動式少兩層材料。被動式電容指紋圖像不清楚的先天缺點,必須要靠演算法補強,演算法正是神盾的強項。

蘇界賓分析,演算法是身分辨識把關的一道門,開太窄,對的人過不去;開太寬,錯的人會跑進去。如何達成「不該通過卻通過的比率(即FAR)小於5萬分之一」和「該通過卻沒通過機率(即FRR)小於3%」的辨識率標準,正是能力所在。

蘇界賓說,神盾可提供滑刷式、按壓式晶片,還有自家演算法,亦可支持後段應用和系統加密應用軟體,覆蓋行動支付市場所需的每一段,目前沒有同業可包辦這四點。

由於被動式電容所需的材料成本比主動式少,神盾又不需找演算法和加密軟體的第三方供應商,成本降低,被公司視為搶攻指紋辨識大成長商機的利器。

蘋果在2013年推出iPhone 5s率先搭載指紋辨識後,三星跟進,2015年下半年中國大陸品牌也全面導入,指紋辨識趨勢確立,2016年不僅平板電腦領域不會缺席,更可望重回筆電市場。

手表到汽車 都是商機

不過,指紋辨識晶片供應商的首波戰場還是手機。根據各研調機構數據,2015年搭載指紋辨識的手機大3億支,雖然實質進展不如預期,但2016年業界預期至少會有4億支,至2018年達近10億支,滲透率近六成。

預估樂觀主因低價手機的導入,2015年人民幣899元(約新台幣4,500元)手機搭載指紋辨識後,2016年第2季將出現人民幣699元的指紋辨識手機。這些拉力源自於大陸阿里Pay、微信Pay、三星Pay等行動支付平台的盛行。

由於指紋辨識是唯一外露的晶片,既要考慮擺放位置正面、背面還是超窄的側面,顏色還可能超過40種,覆蓋材質更有玻璃、藍寶石等選項。為滿足客戶設計彈性,神盾只能把自己的產品做到更小。神盾董事長羅森洲認為,未來指紋辨識晶片要走進手環、手表等穿戴裝置,取代或輔助門鑰和車鑰匙,還可進入信用卡,為刷卡安全多一道防護。

分享給好友 加入udn

相關新聞

突破蘋果技術 擴張全球市占

2016-02-28

發明專利紮實 114件毫無灌水

2016-02-28

樂天派羅森洲 熬過八年抗戰

2016-02-28

採用被動式電容技術…神盾指紋辨識 觸動世界

2016-02-28

熱門文章

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

林柏榮創業 50年沒虧過錢

2017-01-22

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

聯夏專攻食材 酸甜苦辣 挑動舌尖

2017-01-22

留言