A- A+

文化力量加持 嘉義要踩著高跟鞋走向幸福

2016-02-23 07:24:37 經濟日報 記者江睿智/嘉義報導

故宮南院博物館主建築矗立在一望無際嘉南平原上,數公里外即能看到,東側為明亮玻璃惟...

故宮南院博物館主建築矗立在一望無際嘉南平原上,數公里外即能看到,東側為明亮玻璃惟幕,西側外觀則密布鑄鋁圓盤,分別象徵書法藝術的「飛白」與「濃墨」。進入博物館前的至美橋,由雙弧型橋面與多變拱肋組成,每根拱肋各有角度變化,帶出獨特建築活力。故宮南院建築之美,

分享

故宮南院博物館主建築矗立在一望無際嘉南平原上,數公里外即能看到,東側為明亮玻璃惟幕,西側外觀則密布鑄鋁圓盤,分別象徵書法藝術的「飛白」與「濃墨」。進入博物館前的至美橋,由雙弧型橋面與多變拱肋組成,每根拱肋各有角度變化,帶出獨特建築活力。故宮南院建築之美,將純樸農業大縣嘉義縣推上國際藝術舞台。

場景再轉到海風刺骨的布袋海邊,由1,269根鋼架、320餘片強化玻璃構成閃亮、奇特的藍色高跟鞋教堂,造型奇特,吸引英國媒體《每日郵報》報導。早年布袋地區女孩患有烏腳病,被迫要截去雙腳,無法踩著高跟鞋走入教堂結婚,因此「高跟鞋教堂」有帶著翻轉貧窮,走向幸福的喻意,浪漫又溫暖。高跟鞋教堂即將完工、與世人見面,可望成為西南沿海新興景點。

嘉義縣不是只有阿里山,故宮南院、高跟鞋婚禮教堂形塑的幸福意象工程,正是嘉義縣轉型為幸福城市的起點。

在「2015經濟日報縣市幸福指數大調查」中,嘉義縣幸福指數排名全國第19名。相較2014年,主觀幸福感略微下降,排名維持第17名;客觀幸福力下跌幅度較大,分數下跌近10分,名次則退步兩名,排名第20名。

嘉義縣在主觀幸福感的指標中,工作生活平衡、個人安全及環境品質方面,表現較佳,擠進全國前十名;其中個人安全排名更較2014年進步五名,工作生活平衡亦進步兩名;值得一提的是,家庭經濟在全國排名第17名,較2014年進步兩名,顯示持續改善中。

退步較多的是健康狀況和政府作為,分別較2014年退步四名、兩名,也顯示有改善空間。

客觀幸福力中,嘉義縣在平均每人居住面積及就業率兩項,相對其他縣市表現佳。換言之,嘉義縣民平均每人居住面積有16.7坪,羨煞台北人;15-64歲有酬工作者占同齡人口比率為63.9%,皆有進步。

不過嘉義縣家戶連網比率、平均每戶可支配所得、懸浮微粒濃度、縣民學歷程度、暴力犯罪等方面,則可列為改善重點。

土生土長、年約60歲、長住在嘉義新港的林先生說,最近故宮南院試營院,讓其他縣市民眾有機會到嘉義觀光、了解嘉義,作為縣民,也期待故宮南院能為嘉義縣帶來一些發展機會。

分享給好友 加入udn

相關新聞

低碳汽車u-car 帶遊客趴趴走

2016-02-23

縣長張花冠關懷長者 推全方位照護

2016-02-23

積極招商 讓年輕人在家鄉就業

2016-02-23

文化力量加持 嘉義要踩著高跟鞋走向幸福

2016-02-23

熱門文章

雲林長照基地 舒適宜居

2017-02-15

李進勇農業三箭 養胖雲林產值

2017-02-15

提供職缺 留住雲林人才

2017-02-15

青年返鄉 為雲林帶來活力

2017-02-15

基隆港轉型有成 郵輪帶來觀光客源

2017-02-08

南山人壽力挺幸福箱 捐助弱勢

2017-02-08

基隆海洋城市 綠化樂活

2017-02-08

慢活自在山水間 遇見南投的美好

2017-01-25

基隆廣設親子館 市民有感

2017-02-08

縣長呵護南投長者 福利加碼

2017-01-25

《幸福台灣巡禮》導讀

2017-01-25

留言