A- A+

好山好水好南投 自然與人文激盪火花

2016-01-26 07:46:07 經濟日報 記者王茂臻/台北報導

南投縣擁有自然、人文、旅遊等優勢,近年除了吸引觀光客到訪,也有不少藝術家在此落地生根。南投縣長林明溱希望從小處做起,發掘南投的在地特色,讓南投縣永續發展,提升縣民的幸福感。

南投縣擁有自然、人文、旅遊等優勢,近年除了吸引觀光客到訪,也有不少藝術家在此落地...

南投縣擁有自然、人文、旅遊等優勢,近年除了吸引觀光客到訪,也有不少藝術家在此落地生根。南投縣長林明溱希望從小處做起,發掘南投的在地特色,讓南投縣永續發展,提升縣民的幸福感。 南投縣政府/提供

分享

去年11月,POW!WOW!Taiwan國際彩繪組織30名國內外創作藝術家到南投縣信義鄉潭南村彩繪,目的是希望加強部落與國際的聯結交流,讓部落了解國際文化走向,創造部落亮點。

南投的好山好水與部落特色,不僅吸引藝術家進駐,更舉辦多項藝術活動,像是在貓羅溪畔的「國際沙雕藝術節」,今年已是第六屆舉辦,元旦開幕以來,吸引大批遊客前來觀賞,創造南投觀光新亮點。縣府已決定在貓羅溪旁高速公路高架橋下設立沙雕園區,除了長年展出沙雕作品。

2015年南投縣幸福指數排名16,與2014年排名相同,但南投縣民的主觀幸福感與客觀幸福力均下降,其中客觀幸福力排名19,分數下降2.3分,主要下降項目為環境指標。在主觀幸福感部分,南投縣民對環境品質滿意度,從2014年的66.6分,下降至去年的61.8分,排名也因此下滑三名。

南投縣是台灣的觀光大縣,擁有玉山、日月潭、清境農場等國內外知名景點,每年都可吸引中外遊客前來。去年台灣出現嚴重空氣汙染,其中最令外界錯愕的,是以山水風景聞名的南投縣,空氣品質多次出現極度不良的「紫爆」。

2015經濟日報縣市幸福指數大調查報告指出,南投懸浮微粒PM10年平均濃度高達61.8,比雙北市還高,直逼高雄與台南的空汙水準。在南投住了40多年的南投縣民張家君說,小時候若清晨出現濃霧,當霧散後就是一個晴朗的好天氣;近年南投卻受霧霾所苦,過去代表好天氣的霧不見了,取而代之的是威脅縣民健康的霧霾。

十多年前嫁到埔里的林文雅說,當年從台北縣移居埔里時,她朋友都羨慕她可以到一個空氣好、水質佳的地方居住,但近年埔里成為南投空氣汙染的重災區。南投人對空氣汙染的焦慮,反映在今年南投縣立委選舉攻防戰中,空汙議題成為各個候選人爭取選票的焦點。

張家君指出,希望南投保有好空氣與好環境,擴大發展觀光業,讓縣內經濟活絡,南投縣民的幸福感才能提升。

缺指標建設…民眾悶啊

2015經濟日報縣市幸福指數大調查報告指出,南投縣在經濟狀況與教育成就兩項評比中,在各縣市中遠遠落後,亟待政府提升民眾的感受。

根據經濟日報的調查顯示,南投縣民在經濟狀況與教育成就的兩項評比分別位居各縣市的20名與19名,前者排名全國最後。

多位受訪南投縣民表示,並不覺得在南投縣生活很苦,但南投近年缺乏指標建設,沉悶的氣氛,或許才是南投縣民覺得經濟氛圍不佳的主因。

早年南投縣沒有高速公路,縱貫鐵路也沒有經過,南投本地以輕工業為主,發展不如鄰近的台中與彰化,除了觀光業外,南投缺乏一個可以拉動本地經濟成長的引擎與亮點,即便原省府所在地中興新村要轉型高等研究園區,進展卻很緩慢。

中興新村居民陳先生說,中興新村擁有良好的生活環境,距離中科、高鐵也不遠,地理位置極佳,但凍省後幾近閒置荒廢,身為南投縣的門戶光環正逐漸褪色,每到選舉,各方候選人都會為中興新村發展畫大餅,但快20年過去,未見顯著進展。

陳先生說,高等研究園區的題材讓中興新村鄰近區域房價炒高,但中興新村究竟吸引了多少產業進駐,以及配套的教育環境、醫療設施是否能跟上,本地人仍有不少疑慮,也尚未見到對南投經濟發展產生領頭羊的效應。

分享給好友 加入udn

相關新聞

縣長呵護南投長者 福利加碼

2017-01-25

深入南投部落 推廣保險知識

2017-01-25

環保意識抬頭 社群關係待提升

2017-01-25

慢活自在山水間 遇見南投的美好

2017-01-25

紫南宮護佑 竹山鎮福氣

2016-01-26

林明溱推三大政策 解決弱勢困境

2016-01-26

好山好水好南投 自然與人文激盪火花

2016-01-26

熱門文章

雲林長照基地 舒適宜居

2017-02-15

南山人壽力挺幸福箱 捐助弱勢

2017-02-08

提供職缺 留住雲林人才

2017-02-15

青年返鄉 為雲林帶來活力

2017-02-15

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

李進勇農業三箭 養胖雲林產值

2017-02-15

基隆港轉型有成 郵輪帶來觀光客源

2017-02-08

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

基隆廣設親子館 市民有感

2017-02-08

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

基隆海洋城市 綠化樂活

2017-02-08

留言