A- A+

全球最大精密系統製造商 「大銀微」躍半導體機電巨人

2016-01-24 07:23:08 經濟日報 記者宋健生/台中報導

大銀微董事長卓永財

大銀微董事長卓永財

分享
位於台中大肚山麓的大銀微系統成立19年,員工數不到600人,卻是全球最大的半導體精密定位系統製造商,有業者半開玩笑地說:「如果大銀微不供貨,幾乎所有半導體大廠都將面臨停擺窘境」。

位居台灣精密機械產業黃金縱谷主軸線上的大肚山麓,孕育出不少隱型冠軍企業,在全球高科技產業設備供應鏈中,扮演不可或缺的關鍵角色,大銀微就是代表廠商之一。

大銀微成立於1997年,是國內關鍵零組件製造龍頭上銀科技的關係企業,目前員工570人,研發人員就占三分之二,公司規模雖然不大,但卻是全球最大的半導體精密定位系統製造商,也是國內唯一具線性馬達量產能力的業者。

大銀微與上銀共同以「HIWIN」自有品牌行銷全球,在美國、德國、日本、瑞士、捷克、以色列及俄國等地設有分公司或研發中心,營運版圖持續擴大。

大銀微位於台中市精密機械科技創新園區的生產基地,緊鄰上銀全球營運總部,走進廠區首先映入眼簾就是刻在石碑上「天行健、君子以自強不息」的大字,這是大銀微董事長卓永財最愛的座右銘。

卓永財指出,上銀產品以機械為主,但沒有電機「不會動」,精密機械必須有控制與電機系統,透過機電整合才能運作,成立大銀微就是要補上銀的不足。

專注研發 大廠都是客戶

大銀微專注於傳動控制與系統科技的研發製造,主要產品包括伺服馬達與直驅馬達,醫療級、一般工業用與消費性產品線性致動器,太陽能追日系統、機器人及高速、高精度定位平台等。

其產品應用範圍涵蓋半導體設備、生技醫療、精密量測及自動化等產業,重量級客戶有美商應材(TMAT)、荷商艾斯摩爾(ASML)、美商科磊(KLA)及東京電子等全球前四大半導體設備製造廠。

值得注意的是,大銀微與上銀於2009年聯手購併以色列頂尖驅動器及控制系統研發廠商Mega-Fabs。這項購併案讓上銀集團建構機器人產業完整的競爭力,成為世界工業機器人的主要供應商。

大銀微2014年合併營收14.99億元,年減約1%,稅後純益1.26億元,年增112.9%,每股純益1.68元,優於2013年的0.86元;公司訂出2016年底登錄興櫃、2017年掛牌上市。

卓永財指出,驅動器產品因應工業4.0發展,配合總線控制的自動化設備需求大增,已是大銀微未來營運成長的主要動力來源,隨著營運逐月增溫,2015年營收約20億元。

2017上市 衝刺工業4.0

因應HIWIN集團工業機器人產品陸續上市,大銀微的伺服馬達也創新推出高容量2KW與4KW產品,搭配高解析精密自製的17bit技術,陸續量產導入機床及機器人,均大幅提升集團在工業機器人的附加價值與競爭力。

卓永財強調,大銀微市場競爭利基在於高精密定位系統的驅動與控制,國內目前沒有廠商能夠做到。大銀微已連續二年獲美商應材頒發優良供應商獎,被視為長期策略合作夥伴。

卓永財說,3C電子產品蓬勃發展,對產品精細度要求愈來愈高,目前大銀微的線性馬達系列產品不斷精進技術能力,並持續提升在PCB、半導體、工業自動化及平面顯示器設備的市占率,這些都讓公司營收穩健成長。

另外,HIWIN集團近幾年在參與半導體定位系統的研發著墨甚深,卓永財形容,高解析精密定位的困難度,就好比「在曼哈頓市區要找1隻螞蟻」。他透露,大銀微在歐洲研發更高階21bit技術,將移回台灣生產。

為配合產能擴充需要,大銀微投資12億元、在台中精密機械一期園區規劃的營運總部暨新廠,2014年已落成啟用。

分享給好友 加入udn

相關新聞

卓永財 最耐操超級業務員

2016-01-24

創新生活 鼓勵員工長知識

2016-01-24

攻智慧製造 服務全方位

2016-01-24

全球最大精密系統製造商 「大銀微」躍半導體機電巨人

2016-01-24

熱門文章

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

留言