A- A+

鄭光廷:核心價值由自己定義

2015-12-25 07:18:29 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導

「願景工程-為青年尋路論壇」昨天在中壢藝術館舉行,flyingV 共同創辦人兼執...

「願景工程-為青年尋路論壇」昨天在中壢藝術館舉行,flyingV 共同創辦人兼執行長鄭光廷。 記者陳正興/攝影

分享

鄭光廷在美國成長,念完大學隻身搬回台灣,創立亞洲最具影響力之一的群眾募資平台flyingV。他說flyingV的核心價值是要創造讓創意、理想得以實踐的友善環境,重點是大家體驗的過程,見證台灣源源不絕的創意與活力。

flyingV在短短三年內,募到逾3億台幣,台北市長柯文哲的「白色的力量」以及「集資反服貿廣告」、「進擊的太白粉」、「看見台灣」露天首映會及「割闌尾計畫」等,都是成功案例。

鄭光廷說,創業過程最困難的是如何讓大家知道「什麼是群眾募資平台」,國外案例很多,但台灣沒人聽過,不知可不可行,「最好玩的就是這個被驗證的過程」。

平台推出設計、食安、農業、電影、音樂等募資主題,鄭光廷說,社會很奇妙,很多人維生的工作和喜歡的事根本對不起來,但只要勇敢踏出第一步就有可能,「要改變現況必須從自己做起。」

他說,亞洲人通常被教育要謙虛、不要太囂張,但找贊助卻要謙虛是衝突的。他認為只要相信,就要付出行動去做,多去體驗,才知道自己和社會到底需要什麼。

「有體驗才是成長,會生活才懂工作的意義。」鄭光廷說,別人講的話都是值得參考的意見,但是核心價值得由自己定義,自己的命運也由自己決定;沒有「成功」這件事,每天、每個階段都要有不同的目標,只要達到,就是最好的事。

分享給好友 加入udn

相關新聞

鄭文燦:全球化挑戰雖大 機會也多

2015-12-25

楊荏傑:把情緒留住,那是力量…

2015-12-25

鄭光廷:核心價值由自己定義

2015-12-25

郭書齊:學會擁抱創業的孤獨

2015-12-25

何培鈞:廢墟翻轉小鎮的命運

2015-12-25

有機會才努力 不如努力到有機會

2015-12-25

為青年尋路 鼓勵勇敢逐夢

2015-12-25

熱門文章

留言